Черно-бурый

Таня
Автор темы
Таня
Автор темы
Репутация: 351
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 01.09.2016
С нами: 7 лет 6 месяцев
Откуда: 0000000000000000000
Настоящее имя: 00000000000000000000
Телефон

Сообщение #1 Таня » 27.10.2016, 11:57

Когда-то было принято кроличий мех подделывать под ценные меха. Впрочем, как мы уже однажды писали в журнале, мастерство имитации зародилось еще в начале ХХ века. Только на заре кролиководства в России она все меха получала из-за границы, главным образом, из Франции. После незначительной переработки на заграничных фабриках кроличья шкурка сходила за оригинальные дорогие меха. Можно было получить мех под бобра, под котик, шиншиллу, горностая. В магазинах его так прямо и называли: "под куницу", "под шиншиля". Меха Россия покупала за границей по высоким ценам. Подделка состояла в окраске, подстригании ворса, придании блеска и пр. Со временем научились таким образом выделывать кроличьи шкурки и у нас, многие женщины, должно быть, помнят, как популярна и желанна, да не всем доступна была шуба "под котик".

Обработанный мех был очень красив, только после многочисленных процедур несколько потрепывался и потому носился недолго. Вдоль застежки, на концах рукавов начинал вытираться уже в первые дни носки. В сороковых годах в Бирюлинском зверосовхозе (Татария) решили вывести такую породу кроликов, чтобы у них была шкурка не только красивая, но и прочная, крупная, с густым ворсом и притом не требовала никакой спецобработки. В те времена модным был мех черно-бурой лисицы, под нее и начали "подделку".

Из наилучших кроликов различных пород сформировали группы, а в них подобрали пары и применили метод воспроизводительного скрещивания. Первая задача была — расшатать наследственность, чтобы на нее можно было влиять в желаемых направлениях. В процессе работы отбирали кроликов с наиболее хорошо выраженными нужными признаками, содержали их в хороших условиях при полноценном кормлении.

Изучая окраску шкурок у животных разных пород, селекционеры пришли к выводу, что наибольшую живость и красоту меху придают черные кончики остевых и направляющих волос. Они образовывали как бы вуаль на более светлом фоне шерсти. И чем эта вуаль была лучше выражена, тем красивее смотрелся мех. Если подуть на такой ворс, образовывалась воронка из различно окрашенных колец, а поверху шла черная вуаль. У кроликов породы шампань и у английских серебристых, задействованных в селекционной работе, черные кончики волос чередовались с белыми. Причем у шампани белые преобладали над черными. По окраске такой мех походил на мех лисицы-чернобурки, однако слабо развитая вуаль у зонарно окрашенных шкурок была недостаточной, чтобы оживить мех. Словом, не та красота и не те переливы ворса, как у пушного зверя. И селекционеры решили идти именно в этом направлении при формировании породы. Мех по окраске должен быть максимально приближен к лисьему меху.

В 1944 г. таких животных получили, а в 1945 г. появились еще и другие кролики, шкурка которых смотрелась как шкурка серебристо-черной лисицы. У чернобурых кроликов хорошо развитая черная блестящая вуаль покрывала густой шерстный покров. Если смотрели на них с разных сторон и при различном освещении, то окраска менялась — то она была почти черной, то через вуаль ярко просвечивал бурый фон шерсти, что создавало игру оттенков.

В 1948 г черно-бурых кроликов признали самостоятельной породой с таким стандартом: форма тела — стройная, удлиненная, расширенная к заду; длина взрослых 55-65 см; голова большая, но не грубая; подгрудок бывает у всех, но у самок выражен лучше; уши длинные, широкие (13-14 см); грудь хорошо развитая, глубокая; обхват груди 28-32 см; спина пря мая и широкая; круп широкий, хорошо закругленный; ноги длинные, крепкие, широко поставленные; глаза коричневого цвета; живой вес взрослых 4,5-6 кг, молодняка в 8 мес. — 3,5-4 кг. У чистопородных кроликов основной фон черно-бурый. Блестящие кончики остевых и направляющих волос образуют густую черную вуаль. Она хорошо развита и равномерно распределена по всему туловищу, интенсивно черного цвета с блеском. Густота меха — площадь воронки при продувании — не более 3 кв. мм. Плодовитость не менее 7 крольчат в помете в среднем по всем окролам за год.

Дефекты: Отвислый живот; длина тела менее 55 см; обхват груди менее 28 см; в окраске — темный оттенок, буроватый цвет вуали или ее неравномерность; наличие отдельных седых волос на спине, площадь дна воронки более 3 кв.мм; вес менее 4,5 кг, у молод няка 8 мес. — менее 3,5 кг; число крольчат в помете — менее 7.

Пороки: слабый или плохо развитый костяк, короткое тело — менее 50 см, горбатая спина, плохо развитая грудь (обхват менее 25 см), обрубленный зад или свислый круп, искривленные или тонкие ноги; вес менее 4 кг, а молодняка 8 мес. — менее 3 кг. В окраске заметны седые пучки волос, большая седина, буроватая и редкая вуаль, а также светлый оттенок окраски. Площадь дна воронки более 4 кв. мм. Белые отметины, количество крольчат в среднем 6.
Крольчата сначала черные до начала второй линьки (до 4-х мес.). Полное отрастание и покрытие бурого фона шерсти густой черной вуалью заканчивается с окончанием второй линьки (в 7-8 мес.), когда молодняк пригоден к забою. Вес в этом возрасте 4-4,5 кг.

А теперь о своих черно-бурых рассказывает кроликовод В.И.Чельцов.
С детства я увлекался голубями и добивался хороших результатов. Когда учился в старших классах, мои голуби на выставках занимали призовые места. При поступлении в институт пришлось с голубями расстаться, а тот, к кому перешли мои красные белохвостые и черные белохвостые продолжали участвовать в выставках и получать призы. У меня от занятий голубями осталась склонность к селекционной работе. Дома у нас были еще и кролики. Тогда их держали чуть ли не в каждой семье, но не на продажу, а для себя. Лет десять назад мы решили выбрать одну породу и вплотную заниматься ею. Нам нравились черно-бурые кролики. Выведена порода была под руководством Ф.В. Никитина в Татарии. Там было два крупных зверосовхоза, где работали с черно-бурыми кроликами — Бирюлинский и Кощаковский. Мы стали вывозить оттуда породных кроликов. В то время породу разводили еще и в Мамоновском хозяйстве Калининградской области, и в Прибалтике. Оттуда привозили самцов для обмена в Кощаковский зверосовхоз, так что поголовье было из разных мест.

Мы взялись за работу всерьез. Отыскали все печатные работы Ф.В.Никитина по этой породе, ознакомились с тем, что он хотел видеть в этих кроликах, что требовало в те годы время. И во время работы мы всегда придерживались стандарта Никитина. Сейчас у нас примерно полсотни самок. По финансовым причинам мы не увеличиваем поголовье, заботимся в основном о качестве, стараемся не потерять его.

Содержим кроликов во дворе в двухъярусных клетках своей конструкции. Прочитали в литературе, что в клетках разумно укреплять полочку для отдыха. Оказалось, полезное приспособление. Кролики не сидят на сетке и не портят свой ворс, они лучше на полочке отдыхают, а, значит, и лучше себя чувствуют. Сделали и кормушки своей конструкции, удобные для обслуживания.

Своими черно-бурыми мы довольны. Вряд ли я найду в какой-то другой породе столько плюсов, сколько в них. Говорят, очень хороши калифорнийские кролики, потому что быстро растут, но им для поддержания хорошей кондиции нужен полноценный гранулированный комбикорм со всякими добавками, чтобы зимой зверьки не замерзали и наращивали мясо. Черно-бурые в этом смысле более неприхотливы. Они приспособлены к холодной зиме, поскольку выведены у нас в России, и в самках заложен инстинкт материнства, могут похвастаться плодовитостью. Никитин писал, что они выбраковывали крольчих, приносивших меньше 7 крольчат в помете или тех, которые были плохими матерями. А материнский инстинкт только и передается по наследству, его не разовьешь, хоть, грубо говоря, колбасой корми. Самое главное, мех красивый. Изначально за эталон окраски было принято два вида расцветки лисиц — черно-бурая и серебристо-черная. Прочие заграничные породы этим требованиям не удовлетворяли.
В нынешние дни практически мы одни сохраняем генофонд этой породы. Кролики крупные — взрослые весят от 6 до 7 кг, но в данном случае величина животных — не самоцель. Мы стараемся сберечь окраску меха и экстерьер породы. Как нам стало известно, из Бирюлинского совхоза всех кроликов вывезли, в 2002 г. был произведен активный забой. И ничего в этом совхозе не осталось. Если и сохранилось какое-то породное поголовье, то, может быть, у любителей. Горестно сознавать, что труды многих ведущих селекционеров, потративших лучшие годы своей жизни на развитие нашего кролиководства, наше поколение свело на нет. Да что там говорить — истребило чистопородное поголовье черно-бурых без всякого стеснения. А ведь это была наша национальная гордость. Вот случись везти на выставку за границу наших кроликов — где взять, каких везти? Забили и съели и вуалевых серебристых, и черно-бурых. А между прочим тамошние кролиководы-любители меняют на наших черно-бурых любую породу. В прошлом году к нам приезжали за кроликами из Прибалтики. Эти знатоки не упустят хорошую породу.

В наших условиях черно-бурая порода очень устойчивая. В своем хозяйстве мы ведем две заводские линий, которые все время поддерживаем и между которыми совсем нет родства. Сейчас дорабатываем третью линию. Получаем на этой основе достойное поголовье.

Что касается стандарта, то тут, я считаю, надо опираться на начальные истоки и тот стандарт, который был задуман и предложен Ф.В. Никитиным. А он хотел видеть кролика черно-бурого таким, чтобы при взгляде на него было видно, что мех чисто черный, но под разным углом становится то более светлым, то бурым — играет. Это качество ворса всегда интересовало меховщиков. И по нему в первую очередь давали оценку.

В разведении есть особенности. Очень внимательным надо быть при отборе и формировании ремонтного стада, поскольку надо замечать зонарность направляющего, остевого волоса. Надо это видеть, чтобы сделать вуаль на спине выразительнее. Однако вуаль формируется поздновато, до 7-8 месяцев, хотя у крольчонка можно и в более раннем возрасте заметить ее предпосылки. В отличие от калифорнийцев, молодняк которых сразу растет в объеме, наши черно-бурые, практически не сбавляя веса, растут до 5 мес. Так писал и Ф.В. Никитин. Мы и сами с этим столкнулись. В самом деле они растут до 5 месяцев, только в первое время у них больше формируется костяк, поэтому они изначально кажутся немного угловатыми, удлиненными, но потом наращиваются мышцы, и экстерьер исправляется. Черно-бурые сродни белым великанам, которые участвовали в их создании. Они и должны быть такие - округляться позже. Где-то ко второй линьке окончательно можно судить о том, какой будет кролик, какой у него отрастет остевой волос, какой будет чепрак. И чтобы правильно оценить животное, надо смотреть на него только при дневном свете, когда можно заметить игру меха и все прочее. При электрическом освещении этого не увидишь.
Некоторые кролиководы считают, что должно быть больше серебристости. Но ведь в породе два типа — серебристость у одного из них. Эти типы генетически разные.
(В.Чельцов, Волгоградская обл, Журнал "Дворовая Живность и Хозяйство")
Вложения
555.jpg
444.jpg
333.jpg
222.jpg
111.jpg

.

Вернуться в «Породы кроликов»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя