Кроличий навоз -Удобрение

Пасека Елена F
Автор темы
Аватара
Пасека Елена F
Автор темы
Возраст: 43
Репутация: 1027
Сообщения: 1803
Зарегистрирован: 24.08.2016
С нами: 7 лет 7 месяцев
Откуда: Минский р-н, а.г. Колодищи
Телефон Сайт

Сообщение #1 Пасека Елена » 20.04.2017, 13:26

Как правильно применять кроличий навоз в земледелии?
Способов приме­нения кроличьего навоза несколько. Каждый из них имеет свои досто­инства и недостатки. Поговорим об этом подробнее и начнём с самого простого.

Вначале небольшое предостережение для новичков:

Как известно, свежий навоз кролика, да и не толь­ко, со­дер­жит в себе боль­шое коли­чест­во моче­ви­ны, а зна­чит агрес­сив­ных азо­ти­стых сое­дине­ний и кис­лот. Далее, раз­лага­ясь в почве под воз­дей­стви­ем бак­тер­ий, они силь­но разо­гре­вают её и все, что в ней растёт. Даже поса­жен­ный кар­то­фель может сго­реть как в пря­мом, так и пере­нос­ном смысле. К тому же выде­ляю­щие­ся в ре­зуль­тате хими­чес­ких реа­кций газы (метан, аммиак) так же губи­тель­ны для всего живого.

Прямое разбрасывание.
Сразу скажу, что это не лучший вариант эффек­тив­ности. Но если у вас нет свобо­дного участка земли, или вы торо­питесь получить эффект уже в первый же сезон, можно разбра­сывать кроличий навоз прямо на огород (крупный фермер подра­зуме­вает поле). Приступайте к работам сразу же после уборки урожая или осенней вспашки. Вывозите удоб­рения (вместе с подстилом) по мере необхо­димости и возможности на протя­жении осени, зимы и вплоть до ранней весны. За это время навоз несколько поостынет, частично вымо­розится и разложится. Талые воды частично растворят микроэлементы и пропитают ими почву. Нераз­ложив­шееся сено после пере­пахива­ния так же попадёт в землю, смуль­чирует её и продолжит разла­гаться, превра­щаясь в допол­нитель­ное питание для растений. Кроме этого многие с успехом применяют такое своеобразное тёплое покры­вало для грядок чеснока, посаженного с осени, клубники (земляники), корней кустов и деревьев. Наиболее всего страдают от возможности сгореть помидоры, а вот огурцам, тыквам и кабачкам всё ни по чём. Их семена можно втыкать прямо в свежую навозную кучу.

Применение в виде жидких подкормок. (Навозная жижа).
Это быстродействующее удобрение, применяемое для подк­ормки овощных огородных культур после пред­вари­тель­ного полива за сутки до этого. Для его при­гото­вле­ния вам пона­добятся сравни­тельно большие ёмкости, можно без крышек. Например бочки, баки, корыта… Их лучше всего наполо­вину засыпать свежим навозом и до верху залить водой. После этого начнётся процесс брожения, который может продолжаться до 10 дней. Залитую массу, так назы­ваемую болтушку, нужно пери­одиче­ски пере­меши­вать. Перед непо­сред­ствен­ным поливом необходимо ещё раз разбавить пяти­кратным количеством воды. Разре­шается вместе с кроличьим помётом использовать помёт других животных, а так же различные расти­тельные остатки. Я всегда прове­ряю приго­товлен­ную подкормку на свежей траве. Если не пожелтела за сутки, значит можно использовать.

Применение в виде порошка.
Данный метод применяется в основном в цвето­водстве, пре­имуще­ствен­но в домашнем. Для этого кроличьи шарики вначале пережи­гаются или просто высуши­ваются на солнце с приме­нением антимос­китной сетки, а затем пере­тирают­ся на обычной метал­личес­кой сетке или пере­малыва­ются (расти­рается в ступке). Далее порошок тщательно пере­мешива­ется с чернозёмом в соотно­шении одна чайная ложка на ковш земли и полу­чен­ная смесь зак­ладыва­ется в горшки. Такую же пропорцию, только с водой соблюдают и для подкормок нежных цветов и других растений.

Применение в виде перегноя или компоста.
Компостная куча
435_big.jpg
435_big.jpg (31.83 КБ) 1796 просмотров

Наиболее длительный, но зато бо­лее эф­фек­тив­ный ме­тод ис­поль­зова­ния на­во­за. Пе­рег­ной пред­став­ляет собой зем­лепо­доб­ную одно­род­ную мас­су, ко­то­рая обра­зова­лась в ре­зуль­тате про­цес­са раз­ложе­ния на­во­за под воз­дей­стви­ем бак­те­рий, ми­кро­орга­низ­мов и мел­ких жи­вот­ных (чер­вей, на­се­ко­мых) или спе­ци­аль­ных хи­ми­чес­ких реа­ген­тов. Под сло­вом дли­тель­ный я по­дра­зуме­ваю срок от одно­го года и боль­ше. В сред­нем пол­ный цикл пре­обра­зова­ния све­жего на­воза в пол­но­цен­ный пе­рег­ной без по­мощи хи­мии за­нима­ет около двух лет.

Для удобства приготовления и дальнейшего исполь­зова­ния пере­гноя вам нужно складывать свежий кроличий помёт в компостные кучи. Я например делаю их три. То есть каждый год весной закла­дываю новую, а самую пере­гнившую начинаю использовать, оставляя часть для подкормок и затем для поздних летних и осенних посевов и посадок.

Чтобы правильно приготовить компост нужно соблюдать некоторые несло­жные правила. Для начала опре­делите место, как можно дальше от кроличьих клеток, чтобы на него как можно меньше попадали солнечные лучи. Это может быть тень от строения или дерева. Высыхание компоста на солнце — недопустимо. Желательно такую площадку сразу орга­низовать вблизи обра­батыва­емого участка или даже на нём. Далее осво­божда­ем участок от бурьяна шириной около 2-х метров, длинна зависит от про­изводи­тель­ности кроликов. Если хозяй­ство небольшое, то кучу лучше сделать в виде полусферы. Делаем углубление на штык лопаты, чтобы полезные вещества в даль­нейшем не расте­кались, а нака­плива­лись в куче. А чтобы они не уходили бес­контроль­но в землю, высти­лаем дно торфом, про­шлогод­ними стеблями кукурузы или просто ветками. Раньше я исполь­зовал рубероид, но опытные дачники подска­зали, что в этом случае не будет доступа к куче дол­гождан­ных червей, да и просто нужных бактерий, живущих в земле.

После этого начина­ем на­пол­не­ние ку­чи по ме­ре по­сту­пле­ния нуж­ных ком­по­нен­тов. Под ни­ми я по­ни­маю в пер­вую оче­редь сам на­воз, со­пут­ству­ющие под­сти­лки и от­хо­ды кор­ма. Очень хо­ро­шие ре­зу­ль­та­ты даёт чере­дова­ние сло­ёв на­во­за со сло­ями пи­ще­вых и дру­гих ор­гани­чес­ких отхо­дов, се­на, со­ло­мы, све­жей тра­вы и бурь­яна без се­мян, лис­ть­ев, мел­ких ве­ток. Если есть воз­мож­ность, сле­гка при­сы­пай­те по­вер­хно­сть дре­вес­ной зо­лой, ста­рыми дре­вес­ны­ми опил­ка­ми для муль­чиро­ва­ния. Пос­ле оче­ред­но­го по­пол­не­ния кучи, её нуж­но при­крыть не­боль­шим коли­чест­вом зем­ли. Ни в коем слу­чае нель­зя до­пу­скать вы­сыха­ния бу­ду­щего ком­по­ста. В засушливые периоды обильно поливайте, периодически перелопачивайте без утрамбовки (обязательно ранней весной после оттаивания и осенью перед заморозками). Общая высота вашего «сооружения», как и ширина не должна превышать 1,5 метра, чтобы внутри было достаточное количество кислорода для размножения бактерий и другой живности. Длинна на ваше усмотрение. На зиму компост желательно помимо присыпки землёй закрыть ещё и плёнкой (не наглухо) для защиты от вымывания талыми водами.

Для улучшения качества компоста существует маленькая хитрость. Нужно где-либо накопать навозных червей (дождевые не подойдут) и поселить в ком­пост­ную кучу. А чтобы им было совсем комфортно, вкопайте в кучу побольше гофри­рован­ного картона. В нём то черви и будут размножаться. Очень важно помнить, что в сухом компосте черви жить не станут, не полезут они и в кучу со свежим навозом. Нужно подождать, пока пройдёт первая фаза поспевания. Если вы заметили, что уже появились многоножки, жуки и другие насекомые, то и червей можно подсадить.

Существуют и альтернативные варианты организации ком­постных куч. Например можно построить короб из досок или других матери­алов, обложить внутри рубе­роидом. Можно выкопать яму в виде куба, глубиной метр и более и заполнять её отходами. Такой способ подойдёт лучше, если в навозе окажется много семян различных растений, корней много­летних трав. Заполнив яму, необходимо тщательно её укрыть плёнкой или другим материалом, присыпать землёй и вывести на поверхность трубку для выхода образующегося газа. Чтобы быстрее запустить процесс превращения удобрения в компост, можно воспользоваться имеющимися в продаже химическими ускорителями в виде жидкостей. За последнее время их в продаже появилось немало. Или просто бросьте и прикопайте желудок любого крупного животного. Будьте уверены, что закрытая масса настолько «перегорит», что от семян не останется даже и следа.
50b6a9.jpg

Получение гумуса.
Гумус

Вот наконец мы и добра­лись до по­след­ней ста­дии пре­обра­­зова­­ния кро­ли­чь­его по­мё­та в цен­ное сы­рьё — кро­ли­чье зо­ло­то. Нем­ного ска­жу, что же та­кое гу­мус. В пе­ре­во­де с ла­тыни это сло­во и оз­на­ча­ет — зем­ля, по­чва. Это пол­но­стью раз­ло­­жив­ша­­яся на­воз­но-ком­пост­ная мас­са, то есть рас­сып­ча­тая зем­ле­по­доб­ная, од­но­род­ная рых­лая кон­сис­тен­ция, пред­с­тав­ля­ю­щая со­бой смесь цен­ных не­ор­га­ни­чес­ких сое­ди­­не­ний. Ска­жу ещё, что ка­че­ст­вен­­ный гу­мус по­лу­чить пра­к­ти­че­­ски не­воз­мо­жно без по­мо­щи на­воз­ных чер­вей. При­чём их ко­ли­чес­тво дол­жно быть на­сто­лько боль­шим, что воз­ни­ка­ет от­дель­ный во­прос об их куль­­ти­ви­­рова­­нии.

В последние годы гумус привлекает всё большее количество огород­ников и других земледельцев. Цена его на рынке постоянно растёт, особенно в развитых странах Запада. А там, где по приро­дным причинам наблюдается нехватка питания почв (Египет, Турция, страны Аравийского полу­острова) цена гумуса доходит до 1200 евро за одну тонну! Почему так происходит?

Во-первых, люди стали бережнее относиться к своему здо­ро­вью и по во­змо­жно­сти ста­раю­тся ис­кать аль­тер­на­тиву хими­чес­ким удо­бре­ни­ям, выра­щива­ют эко­логи­чес­ки чис­тые про­дукты.
Во-вторых, гумус по сравнению даже с обычным ком­пос­том су­щест­вен­но по­лез­нее для рас­те­ний, его тре­буе­тся в де­сят­ки раз мень­ше.
В-третьих, он легко усваивается, поскольку очень схож по со­ста­ву и стро­ению с обыч­ным чер­нозё­мом.
В-четвёртых, легко хранится и транспортируется (грану­лиру­ет­ся, не име­ет не­прия­тно­го за­па­ха, не разъ­еда­ет тару).
В-пятых, не содержит вредных бактерий и семян сор­ня­ков, им не­воз­мож­но пе­ре­насы­тить поч­ву.
К сожалению тематика сайта не позволяет мне отклоняться от темы кроликов, скажу лишь, что это сейчас очень прибыльная сфера вложения средств. Специально выведенные в калифорнии черви довольно дороги в цене, но быстро окупаются и к тому же быстро увеличивают свою популяцию. Уже появились и отечественные кишечнополостные аналоги «Старатели». Предлагаю посмотреть ролики, которые, надеюсь, ещё больше расширят ваши представления и знания о таком ценном удобрении как гумус.
thumb_585.jpeg

Сколько навоза можно получать от кроликов и как его реализовать?
Скажу честно, что сам навоз никогда не взвешивал, могу привести только ориентировочные цифры, да то, что пишут коллеги. Так вот одна самка со своим приплодом в течение года выдаёт на гора 200 кг ценного шарикоподобного сырья. К этому количеству приплюсуем остатки кормов и получим цифру как минимум в 1,5 — 2 раза больше. А вот другой источник говорит, что с крупной фермы в 1000 голов можно вывезти за этот же период более 200 тонн навоза. Что ж, и с этим можно согласиться.

Попробуем перевести эту цифру в деньги. Конечно здесь не всё однозначно. Многое зависит от конъюнктуры рынка, активности продавца, его рекламной кампании (владельцы дачных участков да и более крупных наделов приучили себя к химии, с подозрительностью реагируют не кроличье удобрение), географического положения и.т.д. В учебниках для первокурсников сельхоз. университетов указывается лишь приблизительная цифра дохода от реализации навоза, и составляет около 10% от основной выручки животноводческого хозяйства. Ещё конкретнее цену на кроличье удобрение можно узнать из рекламных объявлений. А можно ли увеличить прибыль от реализации КН ? Конечно можно. Для этого лучше всего применить удобрение самому. О возможных сферах его применения мы уже говорили, повторяться не буду. Выбирайте, кому что больше подходит.

Статья из нета. Домоферма.ру
http://miniferma.by/

.

Вернуться в «Общие вопросы по кролиководству»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя