Ушная чесотка кроликов. Отодектоз

Елена Шашок F
Автор темы
Елена Шашок F
Автор темы
Возраст: 56
Репутация: 1139
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: 24.08.2016
С нами: 7 лет 7 месяцев
Откуда: Минск
Настоящее имя: Елена Анатольевна
Телефон

Сообщение #1 Елена Шашок » 25.08.2016, 14:30

Отодектоз (Otodectosis) или ушная чесотка – Хроническое инвазионное заболевание , вызываемое паразитированием отодектозного клеща на внутренней поверхности ушных раковин и в наружном слуховом проходе.

Отодектозом болеют также собаки и пушные звери.

Возбудитель О. cynotis –представляет из себя плоское, овальной формы, грязно-белое тело длиной 0,3- 0,7мм. Длина самок доходит до 0,7мм, самцов — до 0,6мм. Максимальная ширина их 0,47- 0,55 мм. Клещ имеет четыре пары ног, у самок три пары, четвертая — рудиментирована. Присоски у самок расположены на 1-ой и 2-ой паре конечностей, у самцов на всех четырех. Клещ имеет грызущий ротовой аппарат. Отодектозный клещ живет на поверхности кожи и питается отслоившимися клетками эпидермиса, чешуйками и сухими корочками кожи. Самки отодектозного клеща за время своей жизни откладывают от нескольких десятков до сотни яиц.

Цикл развития отодектозного клеща: яйцо, личинка, протонимфа, телеонимфа, взрослый клещ. При благоприятных условиях весь цикл развития клеща продолжается 18-25дней.

Эпизоотология. Чаще болеют молодые животные в возрасте от 1,5 до 12 месяцев. Отодектоз не имеет сезонности, животное может заразится в любое время года, но чаще заражение происходит в теплое время года т.к. паразит дольше сохраняется во внешней среде. Заражается от больного ушной чесоткой животного при непосредственном контакте, через предметы ухода, клещей могут переносить люди.

Патогенез.
Клещи оказывают механическое и токсическое воздействие на кожу ушной раковины, в результате происходит раздражение продуктами жизнедеятельности клеща нервных окончаний, разрушение эпидермиса, атрофия сальных желез. Клещи своим механическим воздействием слущивают верхний слой эпидермиса, и из поврежденных участков кожи выделяется тканевая жидкость, которая подсыхая, образует струпья и корочки. При внедрении в возникшие места повреждения секундарной микрофлоры у кошки развивается воспалительный процесс, иногда происходит прободение барабанной перепонки и воспалительный процесс переходит на среднее и внутреннее ухо. Иногда возможен переход воспалительного процесса на мозговые оболочки и у кошки возникает менингит, больная кошка быстро погибает.

Клиническая картина.
В начале болезни у больного животного возникает слабый зуд, больная кошка начинает беспокоится, трясти головой, стремится расчесать пораженное клещом ухо коготками своих лап или же чесать больное ухо о различные предметы. При клиническом осмотре такой больной кошки ветеринарный врач устанавливает воспаление слухового прохода, из ушного прохода выделяется серозный, а иногда гнойный и ихорозный экссудат, имеющий резкий гнилостный запах. Иногда экссудат полностью забивает слуховой проход и это приводит к снижению слуха. Выделяющийся из ушного прохода экссудат склеивает волосы нижнего края ушной раковины и, подсыхая, образует струпья и корочки серого или светло – коричневого цвета. Иногда если слегка надавить на основание ушной раковины, то можно услышать характерный плеск.

При прободении барабанной перепонки у животного пропадает аппетит, повышается температура тела, отмечаем кривоголовость (голова повернута в сторону пораженного уха), появляются нервные явления вплоть до конвульсий.

Диагноз.
Диагноз на отодектоз ветеринарный специалист ставит на основании клинических симптомов болезни и результатов микроскопического исследования соскобов с внутренней поверхности ушных раковин на наличие клеща. Для этого чешуйки и корочки соскоба с пораженного места заливают несколькими каплями керосина (соскоб исследуют на предметном стекле), покрывают другим предметным стеклом, на которое надавливают пальцами несколько раз, передвигая по предметному стеклу, и рассматривают под микроскопом или лупой.

Дифференциальный диагноз.
При проведении дифференциальной диагностики ветеринарному врачу необходимо исключить отиты микробного происхождения (стрептококкоз у собак и кошек), пищевую аллергию (пищевая аллергия у животных), отиты грибкового происхождения (мелацезиоз).

Лечение.
В настоящее время существует большое количество противопаразитарных препаратов для борьбы с отодектозом. Это могут быть растворы, мази, порошки, аэрозоли, гели. При тяжелом течении болезни ветеринарному специалисту приходиться акарицидные препараты больному животному назначать внутримышечно. Сам процесс лечения отодектоза проходит в 3 этапа:

-очистка ушного прохода;
-применение акарицидных препаратов;
-поддержание у больного животного иммунитета.
Очистка ушного прохода у больного животного осуществляется механическим способом – проводится очистка зараженных клещом участков ушной раковины, при которой удаляются личинки, затвердевшие корочки, струпья, экссудат. При проведении механической чистки используют дезинфицирующие средства (3% перекись водорода, растворы фурациллина, марганцовки, камфорный спирт и т.д.).

После проведенной чистки пораженные места обрабатываются акарицидными препаратами (отоферанол, акаромектин, ивермектин, стронгхолд) путем введения нескольких капель в слуховой проход. Чтобы введенный акарицидный препарат распределился равномерно, массажируем руками ушную раковину. Фармацевтическая промышленность выпускает большое количество акарицидных ушных капель «Амит»,»Амитразин», «Декта», «Ципам», «Демос»,»Эктодес», «Энацид- альфа», «Дана»,»Микодемоцид», «Отоведин»,»Суролан»,»Отоферонол –голд», «Отоферонол-плюс», «Отоферонол –премиум», «Аурикан», «Анандин-плюс». Для удобства применения акарицидные капли выпускаются в пипетках – «Дана»,»Фронтлайн»,»Фиприст».

Для лечения и профилактики отодектоза в каждую ушную раковину вводят по 0,2-0,3 мл акарицида, подогретого до 30-35 °С. Для более полной обработки акарицидом всей поверхности ушной раковины и слухового прохода, ушную раковину складываем пополам с помощью 2-х граммового шприца, соединяем с краном Агали. Вместо иглы присоединяют резиновую трубку длиной 3-4 см. Для лечения применяют масляные составы из гексахлоран – креалиновых препаратов с содержанием 0,03% гамма –изомера (гексалина, гексатаина). Для приготовления рабочей эмульсии из гексалина и гексатаина требуется на 100 мл масла взять 5 г препарата. Для лечения можно применять 40-50% -ную масляную суспензию фенотиазина, 5%-ную масляную суспензию Гордона, 0,5% -й на воде или масле состав циодина, 0,1%-ые масляные эмульсии дурсбона, себацила (фоксима).

Гели (Ивермек-гель» и др.) и мази (Аверсектиновая» и др.) закладывают в оба уха, даже если саркоптозной инвазией задето одно ухо.

В тяжелых случаях с большой осторожностью (обладает большой токсичностью) ивермектин. Используются препараты в виде капель, в состав которых входит амитразин.

Для повышения иммунной системы больной отодектозом применяют иммуномодуляторы (иммунофан, риботан и другие). Назначают витаминные препараты (гамавит) и витаминные комплексы внутрь. Кормление больного животного должно быть полноценным и сбалансированным. При наличии сопутствующих заболеваний внутрь антибактериальные препараты желательно после предварительной подтитровки на чувствительность в ветраборатории.

Профилактика.
С целью профилактики отодектоза владельцы кошек должны периодически проводить в ветеринарных клиниках клинический осмотр своих животных на паразитарные болезни. Периодически проводить обработку своих животных от экто и эндопаразитов (Экто и эндопаразиты). Чистить уши ватными палочками и тампонами, смоченными обеззараживающими веществами (перекисью водорода, раствор диоксида), специальными лосьенами(«Росинка», «Барс», «Otifree» В своём хозяйстве поддерживать чистоту, и оптимальный температурный режим. Проводить дезинфекцию предметов обихода, стараться избегать прямого контакта с больными животными.
чтобы система была устойчивой, управление должно быть внешним.

.
Vetvrach M
Аватара
Vetvrach M
Возраст: 37
Репутация: 47
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 20.10.2016
С нами: 7 лет 5 месяцев
Откуда: Минск
Настоящее имя: Виталий
Телефон ВКонтакте

Сообщение #2 Vetvrach » 21.10.2016, 00:27

В целях обработки клеток инвентаря и самого поголовья от экто и эндопаразитов. С неплохой результативностью используется "Неостомазан"( применять согласно инструкции)...
Консультации по ветеринарным вопросам.
+37525 793 17 22 Виталий Игоревич

Astro
Astro
Репутация: 92
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 27.08.2016
С нами: 7 лет 7 месяцев
Откуда: Витебск
Настоящее имя: Кашперова Наталья
Телефон

Сообщение #3 Astro » 21.10.2016, 00:40

скажите ,а в погоду 0 и - минус эффект от неостомазана будет ? При каких температурах препарат работает .?

Volga F
Аватара
Volga F
Возраст: 48
Репутация: 1607
Сообщения: 3084
Зарегистрирован: 24.08.2016
С нами: 7 лет 7 месяцев
Откуда: Минск
Настоящее имя: Довжик Ольга Адамовна
Телефон

Сообщение #4 Volga » 21.10.2016, 00:43

Так он же водичкой разводится. Думаю, что замерзнет просто. :pardon:

Astro
Astro
Репутация: 92
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 27.08.2016
С нами: 7 лет 7 месяцев
Откуда: Витебск
Настоящее имя: Кашперова Наталья
Телефон

Сообщение #5 Astro » 21.10.2016, 00:56

дело в том что всяческие акарициды и инсектициды как правило используют в теплое время года . обработки от грибков и прочего пишут при плюсовой температуре .простопоинтересовалась есть ли смысл сейчас делать обработку химией или морозец клеща порешит или горелочкой пройти . тут у одного молодого кролика корки в ушах обнаружила .с Сеном занесла ?

Vetvrach M
Аватара
Vetvrach M
Возраст: 37
Репутация: 47
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 20.10.2016
С нами: 7 лет 5 месяцев
Откуда: Минск
Настоящее имя: Виталий
Телефон ВКонтакте

Сообщение #6 Vetvrach » 21.10.2016, 04:44

Volga, При острой не обходимости обработки зимой . Мы разводили "неостомазан" на дезрастворе "Септодез"http://medtehnika.org.ua/image/cache/data/septodez-500x500.jpg
Astro, Мороз клеща выдавит, но в малейшую оттепель эти твари просыпаются. И могут принести сюрпризы зимой.
P.S Я пока не разобрался в форуме и его тонкостях, по этому если вопрос серьезный звоните. За консультации Мзду не беру. :girl_angel:
Консультации по ветеринарным вопросам.
+37525 793 17 22 Виталий Игоревич

Афганка Елена
Афганка Елена
Репутация: 1455
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 7 лет 7 месяцев
Откуда: Юратишки,Гродненская,Ивьевский
Настоящее имя: Савельева Елена Анатольевна.
Телефон

Сообщение #7 Афганка Елена » 21.10.2016, 08:44

А я при острой необходимости лечу дихлофосом.Два пшика в одно ухо,два в другое и порядок.Даже контрольного не делаю.

Vetvrach M
Аватара
Vetvrach M
Возраст: 37
Репутация: 47
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 20.10.2016
С нами: 7 лет 5 месяцев
Откуда: Минск
Настоящее имя: Виталий
Телефон ВКонтакте

Сообщение #8 Vetvrach » 21.10.2016, 13:21

Афганка Елена, интересный метод возьму на заметку.
Консультации по ветеринарным вопросам.
+37525 793 17 22 Виталий Игоревич

Таня
Таня
Репутация: 351
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 01.09.2016
С нами: 7 лет 6 месяцев
Откуда: 0000000000000000000
Настоящее имя: 00000000000000000000
Телефон

Сообщение #9 Таня » 21.10.2016, 13:31

Всегда пользовалась копеечным средством -Терпентинное масло (скипидарное масло) , продается в человеческой аптеке. Только немного разбавляла подсолнечным маслом. Очень эффективно работает
Для профилактики и лечения можно применять Ивермек (ивермектин) гоняет всех внутренних и наружных паразитов, но не переборщить с дозировкой (колола 0,1 мл на кг живого веса)

Наталья. F
Модератор
Аватара
Наталья. F
Модератор
Репутация: 2030
Сообщения: 2243
Зарегистрирован: 24.08.2016
С нами: 7 лет 7 месяцев
Откуда: Минский р-н, аг.Большевик
Настоящее имя: Наталья 8-029-613-25-70
Телефон

Сообщение #10 Наталья. » 21.10.2016, 14:08

Ивермектин и аналоги 1% дозировка кроликам 0,1 мл на 5 кг живого веса!
Всегда пользуюсь только таким ср-вом, очень удобно и никаких примочек и тампонов.

maradunka F
Аватара
maradunka F
Возраст: 43
Репутация: 84
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 14.12.2016
С нами: 7 лет 3 месяца
Откуда: Туров
Настоящее имя: Ольга
Телефон

Сообщение #11 maradunka » 26.12.2016, 23:16

Вставлю и я свои пять копеечек, хоть давно уже не практикую, но кое-что еще знаю и помню :hospital:

За свою долгую ветеринарную практику в клинике я оставила для себя только одно проверенное средство от отодектоза. Помогает всем без исключения (котам, собакам), в том числе и кроликам. На один флакон вазелинового масла (30 мл- покупаем в обычной аптеке), добавляем около 0,1-0,2 мл неостомозана, хорошо размешиваем. Таким раствором нужно чистить слуховой проход 1 раз в 5-7 дней. Необходимо 2-3 обработки, в запущенных случаях до четырех. Преимущество вазелинового масла в том, что оно очень хорошо разрыхляет корки и выводит их из слухового прохода на поверхность, смягчает раздражительное воздействие акарицидного средства, за счет маслянистой обволакивающей основы акарицид долгое время сохраняет свое воздействие на паразита, чем и гарантирует 100% качество обработки. В общем, все очень просто, не трудоемко, эффективно и дешево. Главное не пропускать обработки. Капли мне кажутся менее эффективными, но желающие достичь хорошего лечебного эффекта каплями, должны чистить уши сразу каплями, а не лосьонами и пр. Еще один минус капель, что при применении вызывают раздражение воспаленных тканей, а значит жжение в ушах и дискомфорт у животных, что значительно усложняет проведение процедуры. После закапывания нужно не только помассировать ушную раковину, но и подержать голову в течении хотя бы минуты, чтобы животное не трясло головой.


Вернуться в «АгроДоктор»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя
Боты: Yandex [Bot]