6 апреля в Колодищах в 16-00 состоится встреча любителей виноградоводства.

Описание: Все о винограде

Мікола М. M
Автор темы
Мікола М. M
Автор темы
Репутация: 45
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 09.10.2016
С нами: 2 года 2 месяца
Откуда: вёска Караліна ЛПХ "Экафанія"
Настоящее имя: Матрунчык Мікалай Аляксандраві
Телефон

Сообщение #1 Мікола М. » 04.04.2017, 19:29

6 апреля в Колодищах в 16-00 в рамках любительского "Клуба карысных парадау "ПАНАДВОРАК" состоится очередная встреча на тему виноградоводства.

Приглашенный гость – специалист по этой культуре, сотрудник Академии наук, очень увлеченный этой культурой человек - Олешук Евгений Николаевич.
(его статьи о виноградоводстве можно найти в интернете)...
Будут раскрыты такие аспекты как:
1. экологическое виноградарство,
2. комплексно-устойчивые сорта (к/у),
3.эффективные микроорганизмы, мульчирование,
4. стрессоустойчивость, биопестициды …..
.......др.
и кроме того можно будет обсудить любые вопросы, у кого какие собрались по культивированию этой культуры, обменяться опытом….
Кроме того Евгений предлагает раскрыть немножко тему «Виноградник – как украшение сада».

Участие бесплатное, на чай-кофе и булочку скинемся по рублю, как пожертвование дому... :wink:


Пасека Елена F
Аватара
Пасека Елена F
Возраст: 37
Репутация: 847
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 24.08.2016
С нами: 2 года 3 месяца
Откуда: Минский р-н, а.г. Колодищи
Телефон Сайт

Сообщение #2 Пасека Елена » 04.04.2017, 19:39

Очень интересный семинар. Я буду.
http://miniferma.by/

Елена Шашок F
Елена Шашок F
Возраст: 50
Репутация: 515
Сообщения: 1011
Зарегистрирован: 24.08.2016
С нами: 2 года 3 месяца
Откуда: Минск
Настоящее имя: Елена Анатольевна
Телефон

Сообщение #3 Елена Шашок » 04.04.2017, 20:09

Работающим на такой семинар никак не попасть...
Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться.
Альберт Эйнштейн

SVI M
Аватара
SVI M
Репутация: 60
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 06.09.2016
С нами: 2 года 3 месяца
Откуда: Минск-Ратомка
Настоящее имя: Виктор 伊万諾維奇
Телефон

Сообщение #4 SVI » 04.04.2017, 20:46

Реализация саженцев будет?

Мікола М. M
Автор темы
Мікола М. M
Автор темы
Репутация: 45
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 09.10.2016
С нами: 2 года 2 месяца
Откуда: вёска Караліна ЛПХ "Экафанія"
Настоящее имя: Матрунчык Мікалай Аляксандраві
Телефон

Сообщение #5 Мікола М. » 04.04.2017, 21:05

Реализация саженцев не предусмотрена.

Но с Евгением можно будет, думаю, договорится, чтобы он подсказал, где взять то, что интересует...
Потому что сортов сейчас столько появилось, что ни одна встреча не сможет удовлетворить запросы...
Главное, по-моему, определиться с помощью специалистов, что надо именно под мои условия проживания (тепло-светло-укрывной-неукрывной......), а потом искать то, что нужно, а не приобретать то, что подвезли.

Ганелия F
Ганелия F
Репутация: 207
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 3 месяца
Откуда: Недреска Минский р-н
Настоящее имя: Анна Карабань
Телефон

Сообщение #6 Ганелия » 04.04.2017, 22:39

Хотелось бы поехать, посмотрю на обстоятельства.
Сообщу некоторым увлеченным виноградарям о мероприятии, по форумам они не ходоки, возможно, эта встреча вживую им будет интересна.

Пасека Елена F
Аватара
Пасека Елена F
Возраст: 37
Репутация: 847
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 24.08.2016
С нами: 2 года 3 месяца
Откуда: Минский р-н, а.г. Колодищи
Телефон Сайт

Сообщение #7 Пасека Елена » 04.04.2017, 22:51

Олешук Евгений Николаевич - профессионал в виноградорстве.

часть его статьи...

Виноград – это перспективно и выгодно


Я кратко остановлюсь на тех преимуществах, которые имеет виноград по сравнению с другими культурами, и какие выгоды может обеспечить его возделывание в промышленных масштабах в условиях Беларуси:

Следует особо подчеркнуть, что виноград является одной из наиболее пластичных культур, он легко приспосабливается к новым природно-климатическим факторам и условиям выращивания.
Природные условия Беларуси при наличии современных комплексно-устойчивых сортов раннего срока созревания позволяют выращивать экологически чистую продукцию, которая будет вне конкуренции дорогому импортному винограду, перенасыщенному «химией», питательная и пищевая ценность которого довольно сомнительна.
Развитие промышленного виноградарства предполагает «импортозамещение», и, следовательно, можно рассчитывать на финансовую помощь и поддержку на государственном уровне (выделение льготных кредитов, ссуды).
Продукция виноградарства достаточно универсальна (столовый, технический), но в основном предполагается его переработка (натуральные соки, вина, коньяк).
Уместно напомнить, что на рынке Беларуси отсутствуют свежеотжатые соки, которые могут быть широко использованы для диетического и детского питания. (В республике с 2006 г. принята и действует Государственная Программа по сокам и детскому питанию.)
По своему составу виноградный сок не имеет себе равных, и по питательной ценности приближается к материнскому молоку. Даже в условиях Беларуси «солнечная ягода» способна накапливать 18-20% и более высококачественных сахаров. Для сравнения: в яблочном соке содержится около 8-13 % сахаров (в зависимости от сорта), в землянике не более 6,0 – 8, 5 %, в других ягодах в пределах 5-11 %, даже в сладких арбузах содержание сахара не превышает обычно 7-10 % (парадоксально, но факт, летом я проверял с помощью рефрактометра). Виноградный сок в небольших пропорциях придает вкус, аромат, высокую пищевую и питательную ценность сокам из других ягод или яблок и груш.
В виноградных соках (и винах), особенно из темных сортов, содержится целый ряд уникальных веществ самой различной химической природы (антоцианы, танины, полифенолы), которые выполняют роль катализаторов обменных процессов и антиоксидантов. Значительно снижающих, например, риск сердечнососудистых заболеваний (так называемый «французский феномен», обусловленный действием ресвератрола из группы полифенолов).
Особое значение приобретает продукция виноградарства в связи с начатым в республике строительством АЭС. Напомню, что виноградный сок и вино из темных сортов способны наиболее активно выводить радиацию, обладают высокой антиоксидантной активностью.
Виноградная лоза прекрасно растет и развивается на бедных и малоплодородных почвах (пески, каменистые почвы), на различных неудобицах, крутых холмах и возвышениях, т. е. там, где производство других сельскохозяйственных (и особенно плодовых) культур достаточно проблематично.
Виноград легко размножается различными способами, имеет низкую себестоимость посадочного материала. После закладки виноградник не требует особых финансовых вложений. В условиях республики ему даже не требуется полив, чем виноградник выгодно отличается, скажем, от плодовых культур в интенсивных садах нового типа, основанных на поливной системе. Замечу, между прочим, что интенсивные карликовые сады высокозатратны по первоначальным вложениям денежных средств и также как виноград, требуют установки шпалеры – сегодня это уже воспринимается как должное.
Виноград — достаточно скороплодная культура, быстро растет и развивается, позволяет получать урожай уже на 2-й или 3–й год после посадки саженцев на постоянное место (зависит от сорта и технологии).
В условиях республики за счет новизны в течение многих лет выращивание винограда будет обеспечивать минимальную конкуренцию, а значит надежный сбыт и хорошие цены на внутреннем рынке.
Технологические схемы возделывания винограда достаточно хорошо разработаны. Для условий Беларуси, возможно, придется внести некоторые корректировки. В качестве альтернативы для фермерских хозяйств можно предложить некоторый компромиссный вариант: например, совместить выращивание высокорентабельной и приносящей «быстрые деньги» садовой земляники и винограда, который начнет давать товарную продукцию только с 3-4-го года после посадки. В отличие от земляники, деньги, вложенные в виноградник, начнут приносить прибыль хотя и не сразу, но зато стабильно, причем, многие годы и десятилетия. Принято считать, что затраты на виноградник технических сортов полностью окупаются уже на 5 — 8 год (для столовых – быстрее), при этом виноград отличается от других культур наибольшей продолжительностью активного плодоношения – 35 и более лет. Яблоня, для сравнения, в интенсивном саду активно плодоносит не более 12-15 лет, на карликовых подвоях и того меньше.

Могут возразить, что виноградарством в Беларуси никто никогда серьезно не занимался. Отсутствуют традиции, нет знаний и опыта. Вдруг не получится… Разумеется, что в северном виноградарстве определенная доля риска есть, — но не более чем и во всяком другом новом деле. Не вступая в полемику, я хочу лишь напомнить известную пословицу: «Кто не рискует – тот не пьет (собственного) шампанского»!

Подводя итог сказанному, еще раз хочу подчеркнуть, — альтернативы винограду на сегодня у нас просто нет.

PS Возделывания виноградной лозы в условиях Беларуси многие страшатся по двум основным причинам, суть которых сводится к отсутствию элементарных знаний о некоторых особенностях биологической природы винограда:

Если не знать специфические особенности биологического развития данной культуры, то виноград кажется очень сложным в возделывании и трудоемким в уходе. Это обычно и пугает, особенно новичков. Сомневаюсь, что промышленная культура персика в наших условиях будет проще.
О качестве потенциальной продукции виноградарства многие до сих пор судят по «набившим оскомину» ягодам гибрида Альфа (так называемый сорт «Изабелла»). Еще раз уточню, что Альфа — это примитивный гибрид первого поколения, полученный в свое время от скрещивания между дикими американскими видами Витис лабруска и Витис рипариа, основное достоинство которого в его неоспоримой живучести.

7 декабря 2009 г.
Олешук Евгений Николаевич
http://miniferma.by/

Пасека Елена F
Аватара
Пасека Елена F
Возраст: 37
Репутация: 847
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 24.08.2016
С нами: 2 года 3 месяца
Откуда: Минский р-н, а.г. Колодищи
Телефон Сайт

Сообщение #8 Пасека Елена » 04.04.2017, 22:55

Думаю будет очень познавательно и интересно для всех!

Может мы скоро станем страной виноградных, а не картофельных плантаций?
http://miniferma.by/

Ганелия F
Ганелия F
Репутация: 207
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 3 месяца
Откуда: Недреска Минский р-н
Настоящее имя: Анна Карабань
Телефон

Сообщение #9 Ганелия » 04.04.2017, 23:13

Картофель незаменим.))))
Сейчас популярность виноградарства постоянно растет, а раньше рисковали единицы, положительно играет глобальное изменение климата, а также выводятся новые сорта, более устойчивые к неблагоприятным условиям в наших широтах.
Сосед родителей лет десять назад разбивал виноградники исключительно в парниках, теперь у него многие сорта живут на улице.

Пасека Елена F
Аватара
Пасека Елена F
Возраст: 37
Репутация: 847
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 24.08.2016
С нами: 2 года 3 месяца
Откуда: Минский р-н, а.г. Колодищи
Телефон Сайт

Сообщение #10 Пасека Елена » 05.04.2017, 23:48

Ну что, кто еще завтра приедет?
http://miniferma.by/

Пасека Елена F
Аватара
Пасека Елена F
Возраст: 37
Репутация: 847
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 24.08.2016
С нами: 2 года 3 месяца
Откуда: Минский р-н, а.г. Колодищи
Телефон Сайт

Сообщение #11 Пасека Елена » 06.04.2017, 19:58

Семинар закончился. Рассказывали про сорта винограда, подходящие для РБ. Для себя примерила несколько сортов технических. Сорта: маркет. Брианна. Их точно посажу у себя. И буду вино делать. Сказали, что с куста от 40 кг можно снимать.
http://miniferma.by/


Вернуться в «Виноград»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость