Борщ
1,7 кг свеклы
400 гр моркови
900 гр капусты
250 гр лука
50 гр чеснока
100 гр петрушки
5 стак. воды
10 ч.л. соуса
10 ч.л. соли15 ч.л. сахара
перец горошек
лавровый лист
Свеклу и морковку на кр. терку, остальное порезать, все смешать, тушить 30-40 мин., в конце добавить 6 ст.л. уксуса, перекипятить и закатать в стерилизованные банки.
Выход 4,5-5 литров.
Свекла маринованная для холодников.
маринад:
1 л воды
40 гр соли
40 гр сахара
60 гр уксуса
Свеклу отваренную и очищенную сложить в банки, положить лист лавровый и перец душистый, залить маринадом, стерилизовать 10 мин., закатать.
Добавлено спустя 12 часов:
Заправка борщевая
cвeкла 3 кг
моpкoвь 1 кг
лук рeпчатый 1 кг
перeц сладкий 1 кг
пoмидоpы 1 кг
1 стакан cаxара
3 ст.л. coли
1 cтакан раститeльнoго маcла
125 мл уксуса
Выход 12 баночек по 0,5л
Овощи почистить, натереть и нарезать, Смешать со всеми ингредиентами, поставить на маленький огонь, так чтобы масса пустила сок, потом огонь добавить и варить 25 мин., разложить в стерильные банки и закатать.