1. Берем свежесобранную вишню. Засыпаем в 10-ти литровые пластмассовые ведра-банки с плотными крышками. Ставим на ночь в погреб.
2. Вишню высыпаем в таз, моем и заливаем холодной водой.
3. С помощью дуршлага достаем ягоду из таза и пересыпаем в высокую кастрюлю емкостью 7-10 липров, так, чтобы на дне образовался слой в 4-5 см.
4. С помощью погружного блендера давим вишню, включая его на 1-2 сек при каждом погружении. Стараемся не разбивать косточки.
5. Полученное вишневое месиво переливаем в дуршлаг, закрепленный над кастрюлей и процеживаем мякоть с соком, слегка разминая и продавливая ее с помощью толкача для картофельного пюре.
6.Оставшийся жом перекладываем в отдельную кастрюлю, добавляем немного воды и даем отстояться примерно час. Потом дополнительно слегка обрабатываем жом с водой с помощью блендера.
7. Опять цедим через дуршлаг колотушкой.
8. То, что останется отжимаем через марлю и варим из этого вторичного жома компот.
9. На 7 литров получившегося сока с мякотью добавляем примерно 0,8 л воды (можно больше, можно меньше - по вкусу).
10. Доводим до кипения. Следим!!! Убегает на раз. Добавляем сахар по вкусу. У нас на 8 литров такого концентрированного сока получается 1 кг сахара. Даем закипеть еще раз и покипеть еще 5 минут.
11. Разливаем в стерильные банки и закатываем. Горячие банки укрываем телогрейкой и даем медленно остыть сутки.
Такой сок (а пить его нужно разводя кипяченной водой 1\2 - 1\4) - очень действенное лекарство при болезнях суставов (артриты, остеоартрозы, подагра).