Ингредиенты:
Кальмар мороженый 0.1кг
Сметана 0.15 кг
Мука пшеничная в/с 0.02 кг
Вода 0.15 л
Описание технологии приготовления :
Кальмар размораживают в холодной воде. У размороженных тушек удаляют остатки внутренностей и хитиновые пластинки. Тушки или филе опускают на 3-6 минут в теплую воду с температурой 60-650С (соотношение воды и кальмара 3:1) и удаляют кожицу. Подготовленные тушки и филе кальмаров тщательно промывают в воде 2-3 раза, опускают в кипящую подсоленную воду (на 1 кг кальмаров берут 2 л воды и 20 -40 г соли) и варят в течение 5 минут с момента закипания воды. Отварные кальмары нарезают соломкой, заливают соусом и доводят до кипения.
Для приготовления соуса сметанного муку просеивают, слегка пассеруют без масла, охлаждают, разводят ее водой, вымешивают до образования однородной массы, вливают прокипяченную сметану, добавляют соль и, помешивая, варят 3-5 минут, процеживают и доводят до кипения.
При отпуске кальмары поливают соусом, в котором они готовились.