Ингридиенты:
Картофель 1.8 кг
Капуста белокочанная 0.5 кг
Морковь 0.2 кг
Масло крестьянское 0.05кг
Яйцо 3 шт
Сухари панировочные 0.05кг
Сметана 0.05кг
Описание технологии приготовления:
Картофель предварительно промывают, перебирают, очищают и повторно промывают в проточной воде, нарезают крупными кубиками, погружают небольшими партиями в посуду с кипящей водой, доводят до кипения и варят 10 минут, затем воду сливают, картофель подсушивают, протирают горячим, перемешивают и массу делят пополам.
Одну половину кладут на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень слоем 2 см, на который необходимо положить овощной фарш.
Для приготовления овощного фарша белокочанную капусту зачищают, промывают в проточной воде, выдерживают в 5% растворе поваренной соли в течение 10 минут, удаляют кочерыжку, разрезают на 2 - 4 части, шинкуют, морковь предварительно промывают, тщательно перебирают, очищают, затем повторно промывают проточной водой, нарезают тонкой соломкой или натирают на крупной терке. Подготовленные овощи складывают в посуду, добавляют часть сливочного масла, горячую воду (в 3 раза меньше, чем овощей) и при плотно закрытой крышке на слабом нагреве припускают до полного размягчения.
Охлаждают, солят, добавляют рубленое вареное яйцо и перемешивают.
На подготовленный картофельный слой равномерно распределяют овощной фарш, который покрывают оставшейся картофельной массой.
Поверхность изделия выравнивают, смазывают сметаной, ложкой наносят узор, посыпают сухарями, сбрызгивают маслом и запекают слоем не более 4-5 см при температуре 220-250ºС в течение 15-20 минут. Готовую запеканку нарезают на порции.
Может подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира, аккуратно уложив на тарелке.
При отпуске поливают сметаной или молочным соусом.