Ингридиенты:
Капуста белокочанная 2.0 кг
Яблоки 0.5 кг
Сахар 0.02 кг
Масло крестьянское 0.12 кг
Мука пшеничная в/с 0.02 кг
Описание технологии приготовления:
Белокочанную капусту зачищают, промывают в проточной воде, выдерживают в 5% растворе поваренной соли в течение 10 минут, разрезают на 2 - 4 части, шинкуют (если свежая капуста горчит, ее ошпаривают в течение 3-5 минут).
Яблоки перебирают, моют в проточной воде, затем ошпаривают, очищают от кожицы, удаляют семенное гнездо и нарезают брусочками, ломтиками, соломкой или натирают на крупной терке.
Нашинкованную свежую капусту кладут в котел слоем до 30см, добавляют воду (5-10% к массе сырой капусты), часть масла сливочного, тушат капусту, периодически помешивая, до полуготовности, добавляют яблоки и тушат до готовности. За 5 минут до конца тушения капусты заправляют сахаром, солью и мукой, подсушенной без изменения цвета, растертой со сливочным маслом и разведенной в небольшом количестве воды, и вновь доводят до кипения.