Статьи заметки, личный опыт пцицевода.

zubr 72 M
Автор темы
Аватара
zubr 72 M
Автор темы
Возраст: 51
Репутация: 130
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 31.08.2016
С нами: 7 лет 6 месяцев
Откуда: витебская обл.
Настоящее имя: олег
Телефон

Сообщение #1 zubr 72 » 05.09.2016, 07:31

Делимся опытом, выкладываем статьи и заметки, в общем всё что можно найти по кормлению содержанию и выращиванию различной птицы. Надеюсь не один остаться в этой теме.
https://ok.ru/group/53314802876603

.
zubr 72 M
Автор темы
Аватара
zubr 72 M
Автор темы
Возраст: 51
Репутация: 130
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 31.08.2016
С нами: 7 лет 6 месяцев
Откуда: витебская обл.
Настоящее имя: олег
Телефон

Сообщение #2 zubr 72 » 05.09.2016, 07:32

thumb_5085240428cf4gusi.jpg
thumb_5085240428cf4gusi.jpg (16.99 КБ) 2420 просмотров
Выращивание гусей в садовых и приусадебных участках очень выгодно, по той причине, что на их содержание не требуется большого количество средств и затрат. Уже вначале весны гуси почти полностью начинают переходить на подножный корм. Их не пугает холод и они не прихотливы. При содержании гусей главным условием является обилие подстилки. На сегодняшний день в стране стали разводить много различных видов гусей: ландские, итальянские, владимировские глинистые, кубанские, китайские, холмогорские, роменские, урасльские и др. Гуси отличаются от других разновидностей птиц в сельском хозяйстве. В возрасте 8-10 месяцев наступает половое созревание. У гусей с возрастом увеличивается количество снесенных яиц – до возраста трех лет в среднем на 10 – 20%. Одна гусыня может снести до 100 яиц за весенний и летний период. При хорошем кормлении молодняк, достигший возраста 2 – 2,5 месяцев, набирает до 3,5 кг.

Разводить гусей начинают, подбирая им пару. Выбирая самок и самцов, особое внимание, следует обратить на происхождение птицы – родственную птицу приобретать нельзя.

Гусак, как правило, весит на 1 – 1,5 кг больше, чем самка, на крыле у него должны быть «ножницы»- два небольших перышка. Осенью самка сама для себя подбирает гусака, необходимо проследить, чтобы они не являлись родственниками. В том случае, если самец, которого выбрала самка из другого стада, его лучше приобрести или провести обмен на другую птицу. Отбирая самцов, кроме их способностей воспроизводить необходимо, смотреть могут ли они защитить свое стадо от чужих птиц, т.е. проверить их на их боевитость. Хороший гусак должен иметь 10 маховых перьев первого порядка и 10 второго, такое же количество должно быть верхних и нижних рулевых перьев на хвосте. На стадо нельзя оставлять гусака, которого гусыни забивают. Каждый год гусиное стадо пополняют молодой птицей на 20-30 %.

Зимой гусей содержат на глубокой подстилке, толщина которой не меньше 30см. Молодые гусаки с гусынями и старые содержатся в отдельных закутках, которые огораживают в помещении. Птицу необходимо постоянно выгуливать, для того что бы гусыни принесли больше оплодотворенных яиц. По 3-5 гусынь следует оставлять на каждого гусака. Хорошего проверенного гусака можно эксплуатировать 8-11 лет. Для страховки на молодых гусаков уменьшают нагрузку, если в стаде только они. Осенью, гусаков, которые себя не оправдали, забивают на мясо. В сезон случки, чтобы гусаки между собой не дрались, их лучше содержать отдельно. Зимой кормить гусаков нужно отдельно от гусынь, для того что бы они вели себя дружно. Всех гусаков следует кормить с одной кормушки, за исключением вожака. В весенний период каждый гусак держится и кормится со своей семьей отдельно, а после того, как обзаводятся молодняком - все семьи группируются в одно стадо.

В сезон случки конструируют такие гнезда, которые легко перегородить, чтобы не было драк, и гусыни могли сидеть спокойно. С конца зимы до начала весны у гусынь начинается период кладки яиц. Снесенные яйца нужно собирать осторожно, хранить при температуре 7-13 °С в сухом месте. Перекладывают их каждый день, срок годности яиц не больше месяца. Яйца кладут под гусыню-наседку после их снесения не позже, чем через 10 дней для того, чтобы вывод гусят повысился. Обычно в стаде держат не только лишь гусынь-наседок, но и тех, что плохо насиживают яйца, но обладают способностью приносить большое количество яиц. Яйца от таких гусынь подкладывают к наседкам. Для получения одновозрастных выводков, необходимо постараться, чтобы все гусыни сели насиживать яйца почти одновременно. В том случае, если какая- то гусыня села раньше остальных, ей нужно подложить одно яйцо и не беспокоить. Когда остальные начнут высиживать яйца, у этой гусыни нужно забрать первое (ложное или подкладное, а лучше обманное) яйцо и подложить другие. Хорошо подкладывать под гусынь яйца вечером. Гнезда изготавливают размером 60 x 70 см с высотой 15-20 см из дерева. На дно стелется подстилка, которую покрывают гусиным пухом. Как правило, гусыни усаживаются в гнезда в середине марта, в зависимости от условий их содержания и погоды. Хранят снесенные яйца острым концом вниз в вертикальном положении, периодически переворачивают. Яйцо подкладывают под гусыню обычно спустя 3-5 дней. По истечению 10-12 дней яйца аккуратно достают из гнезда и проводят осмотр на овоскопе, удаляют задохликов и жировые. На 28 день яйца следует побрызгать водой, на 29-й начинают показываться поклевыши, а на 30-31 дни весь выводок. Гусят забирают после того как они обсохнут под матерью. Спустя 10-12 часов им дают воду, слегка окрашенную марганцовкой. Гусят кормят смесью из молодой кукурузы или пшеницы и отварного яйца.

В возрасте одной недели гусят можно кормить полувлажными мешанками, в их состав добавляют тщательно измельченную траву (люцерна, клевер, одуванчик, крапива и др.), зерновые корма в измельченном виде. Такие корма, как ячмень, горох, пшеница, перед тем как измельчать необходимо, прорастить. Если гусят выгуливают, то в мешанки не добавляют витаминные препараты.

Кормят гусят по такому режиму. С утра, (два раза) днем и вечернее время – полувлажная мешанка, на ночное кормление дают - зеленые корма в измельченном виде. В летний период кормят гусей исключительно вечером, таким образом, они приучаются возвращаться домой на ночь. В том месте, где содержат гусей, постоянно должны быть свежая вода, минеральные корма и кормушка в которой находится гравий и речной песок.

Кормить гусынь необходимо в ограниченных количествах, так как из -за быстрого набора в весе они могут ожиреть, что в дальнейшем негативно скажется на оплодотворенности яиц и их продуктивности. В том случае, если самки набрали лишний вес (можно с помощью ладони легко прочувствовать под крыльями жировые бугры), их следует меньше кормить, уменьшать часть концентрированных кормов. В сезон случки гусынь кормят вдоволь.

В зимнее время кормят гусей смесью кормов, которую готовят из корнеклубнеплодов в измельченном виде (на одного гуся не больше 80г картофеля в сутки), травяной муки и мучнистых кормов. В дневное время подкармливают гусей мелко порезанными корнеплодами, с обязательным наличием среди них моркови. Начиная с января месяца, птице на ночь додают по 100-120 г пророщенного зерна.

Выращивая гусей на мясо, размещают в клетке 17 -10 дневных гусят на 1 м² пола.

В помещении в первые дни выращивания должна быть температура не выше 30°С в дальнейшем ее опускают ниже до 20°С к возрасту 20-ти дней. На протяжении первой недели должно быть круглосуточное освещение (4 Вт на 1 м² пола), к возрасту двух месяцев следует сократить световой день до 15 часов. После этого молодых и старших гусей держат на глубокой подстилке с посадкой плотностью 2 головы на 1 м² пола. С двухмесячного возраста гусят содержат при световом дне 7-8 часов, а во время кладки яиц увеличивают до 15 часов.

Уровень рекомендованных норм кормления в рационах гусей резко снижать или увеличивать нельзя, так как при избытке в рационе питательных веществ, птица может ожиреть и прекратить яйцекладку, а если питания недостаточно – продуктивность птицы и живая масса снижается. Зимой в питание для гусей необходимо добавлять витамины Е, О и А. Следует принимать во внимание, что гуси имею особенность хорошо потреблять корм в ночное время. Они неплохо переваривают клетчатку; их суточный рацион может составлять до 300 г травяной муки, до 700 г зеленых кормов, до 500 г овощей и корнеплодов. В непродуктивный период, осенью и зимой, суточный рацион для гусей можно использовать следующий: фосфаты — 2 г, поваренная соль — 1,5 г, корма животного происхождения — 5 г, свекла — 250 г, вареный картофель —-80 г, ракушка, мел — 10 г, дрожжи сухие — 5 г или свежие пекарские — 10—15 г , мучнистые норма - 60 г, травяная мука — 50 г или хвойная мука — 20 г, смесь зерновых злаков — 130 г, зерно - бобовых — 25 г.

В период высокой продуктивности увеличивают долю минеральных подкормок, а также витаминных и высокобелковых кормов. При хорошем содержании и правильном кормлении от каждой гусыни за сезон можно получить до 50 гусят. Для старших гусей делается кормушка из расчета не меньше 13 см, а поильник не меньше 2 см на каждого.

Для того, чтобы получит ценные пух и перо гусей следует ощипывать в год по два раза, со взрослой птицы собирая по 300-500гр пера и пуха, полученных от каждых пяти гусей хватит для изготовления подушки. По своей ценности гусиный пух уступает только гагачьему. Вещи из гусиного пуха даже в сильные морозы хорошо держат тепло.

Для начала, следует сделать пробное ощипывание, для этого выдергивают перья с разных частей тела.

Перья, которые уже сформировались (у них белый очин) выдергиваются легко, в особенности, когда жарко. Перед тем, как выщипывать несколько раз нужно провести рукой по перьям в сторону их залегания. Молодые перья, которые еще растут, не выщипывают. Сначала выщипывают перо, а потом пух с помощью большого и указательного пальцев выдергивают в сторону залегания. Щипят маленькими пучками, чтобы птицу не беспокоить. Ощипывать крылья, голову, зоб, хвост и верхнюю часть шеи нельзя.

Начинают щипать с киля, на этот случай гуся спиной кладут на колени и плотно к ним прижимают, связывают ноги. Затем переходят на боковые и спину, последними выщипывают шею и переднюю часть спины. Потом птицу следует усиленно кормить, добавляя достаточное количество белкового корма. Ощипанная птица через месяц фактически не отличается от своих сверстников, которых не ощипывали. По истечению 1,5 - 2 месяца ощипывание повторяется. Ощипывание гусей обычно проводят в возрасте 80 - 90 и 125 - 135 дней.

Ичточник: http://agro-kompas.com.ua/
https://ok.ru/group/53314802876603

zubr 72 M
Автор темы
Аватара
zubr 72 M
Автор темы
Возраст: 51
Репутация: 130
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 31.08.2016
С нами: 7 лет 6 месяцев
Откуда: витебская обл.
Настоящее имя: олег
Телефон

Сообщение #3 zubr 72 » 05.09.2016, 07:41

thumb_4f3e3a8260fddperepel.jpg
thumb_4f3e3a8260fddperepel.jpg (31.87 КБ) 2419 просмотров


Статья посвящается перепелам, их разведению и тому, как на этом можно заработать. Но ведь существует множество других видов сельскохозяйственной птицы, почему именно перепела? Ответ на этот вопрос очень прост. Выращивание перепелов, в отличии от выращивания другой с/х птицы, не требует больших вложений труда и других средств. А вот спрос на мясо перепелок, перепелиные яйца достаточно высок, что бы окупать все затраты и приносить прибыль без особых усилий, затраченных на поиски сбыта продукции.

Для выращивания перепелов нет необходимости специально строить птичник с вольером, выгулом... Перепелов разводят даже в городских условиях в квартирах. Для этого приспосабливают отдельную комнату или даже балкон. Содержание перепелов не требует больших площадей. Для содержания двухсот голов перепелок нужен один квадратный метр. Исходя из несложных математических расчетов, мы видим, что даже на том же балконе можно содержать минимум 400 голов перепелов.

Уход за перепелками не сложный, я бы даже сказал, очень прост, так как не требует сверх знаний и специальных навыков. Для того, что бы Ваши перепела чувствовали себя нормально и продуктивно производили продукцию достаточно поддерживать постоянную оптимальную температуру и освещение, следить за наличием корма и воды, и, конечно же, убирать клетки. Содержание перепелов на балконе требует его утепления. При разведении перепелов, температура в помещении не должна опускаться ниже 20 градусов. Световой день для перепелов устанавливают около 16-18 часов. И с этой задачей превосходно справятся простые лампы дневного света.

Теперь о типе продуктивности перепелок. Породы перепелов делятся на два типа продуктивности: это мясные перепела и яйценоские. Перепела-бройлеры при нормальном кормлении доходят до кондиционного веса за 1-2 месяца. А яйценоские перепела дают около 300 яиц с одной головы в год. Рентабельны оба типа продуктивности, но яйценоские породы перепелов более выгодны.

Для того что бы начать разводить перепелов не нужен большой стартовый капитал. Все зависит от поголовья с которого Вы сразу хотите начать. Я думаю, достаточно будет 50 тс. руб. Основная часть этих денег уйдет на приобретение самих перепелок и клеток для них. Дальнейшие же затраты на содержание перепелов небольшие. Для примерной ориентировки: 400 голов за год съедят 4 тонны фуража. Сколько это будет стоить посчитайте сами, в зависимости от Ваших местных цен. А деньги потраченные на клетки могут окупаться десятилетиям.

А вот покупка самих перепелок потребует сравнительно больших затрат, но они окупятся уже через 1-2 месяца. Поищите в интернете или поинтересуйтесь у себя на рынке сколько стоит перепелиная тушка или перепелиные яйца и все станет ясно. Яйценоские перепела за месяц несут около 25 яиц. 400 голов за месяц снесут в общей сумме около 10 000 штук. Разведение перепелов яйценоских пород не требует каждые 1-2 месяца тратить деньги на обновление поголовья (как с мясными), яйценоская перепелка живет до 6 лет.

Наладить сбыт не составляет большой сложности. Продукцию перепеловодства с удовольствием оптом закупают многие магазины и рестораны. Если у Вас будет получаться, для разведения перепелов можно будет выделить средства на постройку птичника. А для обслуживания птичника будет достаточно денег с прибыли, что бы нанять работника.

Как Вы видите, в содержании перепелов нет ничего "военного", во всем можно разобраться достаточно быстро, почитав немного специальную литературу. Главное – обеспечите перепелам нормальные условия жизни и наладить сбыт продукции. А доходы с этого дела, уж поверьте, не заставят жалеть о затраченных средствах.
https://ok.ru/group/53314802876603

zubr 72 M
Автор темы
Аватара
zubr 72 M
Автор темы
Возраст: 51
Репутация: 130
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 31.08.2016
С нами: 7 лет 6 месяцев
Откуда: витебская обл.
Настоящее имя: олег
Телефон

Сообщение #4 zubr 72 » 05.09.2016, 08:27

1011_1.jpg
Как правильно отобрать индеек на племя

От правильного отбора индеек на племя зависит продуктивность и воспроизводительная способность родительского стада, а также качество потомства. Обычно родительское стадо комплектуют из лучшего молодняка, выведенного за 8 месяцев до предположительного начала яйцекладки.

В приусадебных хозяйствах главным критерием оценки и отбора служит экстерьер птицы, его соответствие породным стандартам. Эффективность такого отбора зависит от качества и количества молодняка, выращенного на племя.

Отбор индюка и индеек на племя

Отбор племенного молодняка проводят в два этапа: в 120—дневном и в 180—210- дневном возрасте. Отбирают только здоровых птиц, у которых окраска оперения, тип строения тела, осанка, живая масса соответствуют стандарту.

Желательный тип телосложения определяют при визуальном осмотре, взвешивании и ощупывании птицы. У индейки должны быть: плотное, гладкое оперение, изящная, но крепкая голова, выпуклые, круглые блестящие глаза.

Нужно помнить, что чрезмерно грубая либо утонченная форма головы свидетельствует о болезни или недостатке сил (истощении).

Грудь должна быть широкой и глубокой. Небольшое сужение груди по направлению к заднему концу киля необходимо для свободного движения птицы и правильной постановки ног. Важно, чтобы киль у птицы был прямым и параллельным (или почти параллельным) спине. Это можно определить, положив одну руку на спину, а другую — на киль. Искривление киля недопустимо. Однако задний конец киля, особенно у индюков, должен быть слегка загнут к спине. Бедра и голени — достаточного размера, с хорошо развитой мускулатурой.

Костяк должен быть пропорционально развитым: умеренно короткие шея и ноги, широкая, прямая и ровная спина, наклоненная приблизительно под углом 35 ° к горизонтальной линии. Это признак хорошей осанки, особенно у широкогрудых индеек.

Особое внимание следует уделить осмотру ног: они должны быть крепкими, прямыми, без малейших признаков перозиса (размягчение костей, особенно пяточного сустава), который передается по наследству.

У современных индеек сравнительно большая живая масса, следовательно, их ноги должны выдерживать значительную нагрузку. Серьезную деформацию ног обнаружить легко, а незначительную — довольно трудно. Вот почему индеек, отобранных на племя, надо заставить пробежать (или пройти) 5—7 м и понаблюдать за ними сзади или спереди.

Птицы должны быть активными, иметь нормальную походку — двигаться по прямой линии с высоко поднятой головой. Индеек, которые хромают либо на ходу заметно выбрасывают одну или обе ноги в сторону, а также с кривыми ногами, нужно выбраковывать.

Индюки больше склонны к деформации ног, чем индейки.

Визуальную оценку экстерьера дополняют прощупыванием и измерением тех статей (грудь, бедра, голень, расстояние между передним и задним концом киля, лонными костями), развитие которых связано с яичной и мясной продуктивностью.

Живая масса индеек должна соответствовать требованиям стандарта для определенной породы, линии, кросса, пола и возраста птицы.

Отобранный племенной молодняк должен радовать глаз однородностью форм и размеров. На 8—10 индеек оставляют одного индюка.

В приусадебных хозяйствах рекомендуется ежесезонно оставлять молодых индеек и индюков. Молодые индейки обычно более пригодны для получения яиц с высоким процентом вывода индюшат высокой жизнеспособности, чем индейки старшего возраста. Кроме того, у них выше яйценоскость.

Однако индейководы часто используют наиболее продуктивных индеек 2—3 года. Использование индюков более одного племенного сезона менее целесообразно.
https://ok.ru/group/53314802876603


Вернуться в «Куры»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя