Щипка гусей

Таня
Автор темы
Таня
Автор темы
Репутация: 351
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 01.09.2016
С нами: 7 лет 6 месяцев
Откуда: 0000000000000000000
Настоящее имя: 00000000000000000000
Телефон

Сообщение #1 Таня » 21.10.2016, 13:01

Намаялась - настрадалась когда держала гусей на мясо именно из-за процесса щипки..... не забуду мальцы с мозолями. Потому что как ни пыталась кипятком обдавать - результата практически не было. И насухо тоже щипать тяжело. А вот оно оказывается как все просто чисто, и без разрывов кожи.

https://yandex.by/video/search?text=щипка гусей в ... 5&noreask=1&filmId=LinfdVQtUXI

.
-Андрей-
Аватара
-Андрей-
Репутация: 121
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 10.10.2016
С нами: 7 лет 5 месяцев
Откуда: Вилейка
Телефон

Сообщение #2 -Андрей- » 21.10.2016, 13:40

я в этом году опробывал новый способ, жене очень понравилось.
1. Убиваем гусика, голову отрубаем полностью.
2. Берём насос (автомобильный, от матраса) или компрессор ( желателтьно или маломощный или с возможностью регулировки давления) и через шею под кожу нагоняем воздух до тех пор пока перо на крыле (не маховое, а плечевое или кроющее) не начнёт оттопыриваться (словами объяснить трудно, на деле всё видно очень хорошо). Тушка становится как надутый шарик, толстая и красивая. Вынимаем шланг и быстренько перевязываем горляк бечёвкой, чтобы гусик не сдулся.
3. В выворку наливаем воды на дно сантов на пять и выше воды приспосабливаем какую нибудь решётку (я на кирпичи ложил обрезанную по размеру выварки решётку от холодильника), получаем что-то типа огромной пароварки. Ставим на огонь и как закипит кладём туда надутого гусика на 5-10 мин (в зависимости от размера).
4. Достаём гусика и не сдувая ощипываем его с лёгкостью и превеликим удовольствием.

Поскольку ощипом у меня занимается жена, она была просто в восторге от этого способа: руки не устают, пальцы не болят и маникюр целый.Делали так и гусей и уток, за 4 часа жена ощипала 5 гусей и 8 уток никуда не спеша и счастливая и довольная поехала на работу.

Пы.Сы. За время ощипа ни одна жена не пострадала, не было произнесено ни одной фразы типа "До.баные перья!", " Как же я ненавижу этих гусей!","Когда ж уже эти .уки закончатся!" и "Мне надоело, иди сам щипай!".

Таня
Автор темы
Таня
Автор темы
Репутация: 351
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 01.09.2016
С нами: 7 лет 6 месяцев
Откуда: 0000000000000000000
Настоящее имя: 00000000000000000000
Телефон

Сообщение #3 Таня » 21.10.2016, 13:55

Ой, не ту ссылку кинула, в первом посте...... вот это видео про щипку. Как у Андрея, но с утюгом.

https://www.youtube.com/watch?v=qUICmwmXRKY

-Андрей-
Аватара
-Андрей-
Репутация: 121
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 10.10.2016
С нами: 7 лет 5 месяцев
Откуда: Вилейка
Телефон

Сообщение #4 -Андрей- » 21.10.2016, 13:59

ну да, принцип тот-же.

Константин
Константин
Репутация: 84
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 7 лет 6 месяцев
Откуда: Минск
Настоящее имя: Константин
Телефон

Сообщение #5 Константин » 21.10.2016, 16:34

https://www.youtube.com/watch?v=-wBmSJdN4QU. Вот этот способ более интересный на мой взгляд

-Андрей-
Аватара
-Андрей-
Репутация: 121
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 10.10.2016
С нами: 7 лет 5 месяцев
Откуда: Вилейка
Телефон

Сообщение #6 -Андрей- » 21.10.2016, 16:38

угу...а цену машины знаете?
конечно если растить сотнями то есть смысл, а если десяток-два то до конца жизни окупать её будете.

maradunka F
Аватара
maradunka F
Возраст: 43
Репутация: 84
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 14.12.2016
С нами: 7 лет 3 месяца
Откуда: Туров
Настоящее имя: Ольга
Телефон

Сообщение #7 maradunka » 09.01.2017, 13:00

-Андрей- писал(а):3. В выворку наливаем воды на дно сантов на пять и выше воды приспосабливаем какую нибудь решётку (я на кирпичи ложил обрезанную по размеру выварки решётку от холодильника), получаем что-то типа огромной пароварки. Ставим на огонь и как закипит кладём туда надутого гусика на 5-10 мин (в зависимости от размера).
Переворачивать надо или достаточно, чтобы он полежал 5-10 минут на одной стороне?

-Андрей-
Аватара
-Андрей-
Репутация: 121
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 10.10.2016
С нами: 7 лет 5 месяцев
Откуда: Вилейка
Телефон

Сообщение #8 -Андрей- » 09.01.2017, 14:22

maradunka писал(а):Переворачивать надо или достаточно, чтобы он полежал 5-10 минут на одной стороне?

я делал под крышкой не переворачивая

иван 2007
иван 2007
Репутация: 14
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 08.02.2019
С нами: 5 лет 1 месяц
Откуда: РОССИЯ
Настоящее имя: Алексей
Телефон

Сообщение #9 иван 2007 » 16.02.2019, 15:32

Пользуюсь давно:
Температура ошпарки птицы перед ощипом
Машинная ощипка- это современный способ облегчить фермеру ощип птицы! Ощипка на перосьемной машине требует соблюдения технологии, благодаря которой мы получаем желаемый 100% сьем пера и желаемый вид тушки!
Существует два вида ошпарки птицы:
 мягкая;
 жесткая.
При использовании мягкой шпарки сохраняется желтый эпидермис птицы, но при этом добится 100% удаления пера практически невозможно.
Жесткая шпарка подготавливает тушку к полному удалению пера и желтого эпидермиса.
В данной таблице указаны температурные режимы шпарки перед ощипом на перосьемной машине. Так как условия содержания птицы, возраст корм и другие показатели у всех разные, то следует внести корректировки в своем конкретном случае. Перед массовым забоем протестируйте температуру на 2-3х тушках. Если ощип произошел успешно, то далее придерживаетесь этой температуры и времени.
Как правильно корректировать режим ошпарки? Если в процессе ощипа у птицы рвется кожа следует понизить температуру шпарки на несколько градусов. Если на теле птицы остается перо, повышайте температуру воды на несколько градусов. Таким же образом можно изменять время пребывания тушки в воде.
Вид обрабатываемой птицы Мягкий режим
Температура, °С, не более Продолжительность, мин
Цыплята-бройлеры,цыплята 52 3,5-4
Куры 53 4-4,5
Индюшата 54 2,5-3
Индейки 56 2,5-3
Утята 60 3-3,5
Утки 62 3-3,5
Гусята 66 3-3,5
Гуси 71 3-3,5
Перепелки 65 45 секунд

Вид обрабатываемой птицы Жесткий режим
Температура, ºС, не более Продолжительность, мин
Цыплята-бройлеры,цыплята 58 2–2,5
Куры 60 2–2,5
Индюшата 60 2,5-3
Индейки 62 2,5-3
Утята 64 2,5-3
Утки 66 2,5-3
Гусята — —
Гуси — —
Перепелки 67 40 секунд


Вернуться в «Гуси»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость