Как правильно кормить козлят

Таня
Автор темы
Таня
Автор темы
Репутация: 349
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 01.09.2016
С нами: 2 года 2 месяца
Откуда: 0000000000000000000
Настоящее имя: 00000000000000000000
Телефон

Сообщение #1 Таня » 01.02.2017, 10:08

Выделяют две схемы кормления козлят с первых дней жизни: с козой или без козы. Исходя из выбранного способа, подбираются варианты кормления детенышей. Если козы дают много молока, козлят отделяют от козы и держат отдельно. С взрослой козой козлята находятся рядом только тогда, когда она не выгодна в плане надоя.
Кормление козлят без матери

Впервые козлят поят молоком через 1-1,30 часа после рождения. Предохранить болезни и уберечь психику взрослого животного поможет надой молока. Первые струйки молозива утилизируют, считается, что в них много вредных веществ. Поить козлят стоит только из мисочки, и не давать доступа к взрослой козе. Суть не только в том, что они съедят слишком много. Если подпустить детёнышей к козе, а потом забрать, она будет неспокойной. Это может негативно отразится на количестве молока.
Не каждый козленок захочет пить из мисочки. Чаще всего его нужно окунать туда мордочкой, или приучать с помощью пальца. Но, руки должны быть стерильно чистыми.
В схемы кормления козлят с первых дней жизни, включается молозиво (первое молоко козы). Оно способствует очищению молодого организма от слизи, первородного кала, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
Молозиво содержит полезные микроэлементы, антитела, которые способствуют укреплению иммунитета козленка. В будущем козлята, выкормленные молозивом, будут меньше болеть. Нельзя давать молозиво малышам только в том случае, когда коза больна маститом. При заболевании козы молоко утилизируют, использовать его в пищу вредно.
Первый месяц козлят кормят до 5 раз в день, через каждые несколько часов. Схема кормления козлят с первых дней жизни позволяет оставить их с матерью. Но, как говорилось выше, это повлияет на надой молока. Наибольшее количество молока будет уходить на кормление козлят.
Многие фермеры замечали, что козы с козлятами отдают молоко с трудом и плохо доятся. Если козлят решено оставить с мамой, их отлучают от молока только через 4 месяца. Постепенно вводят минеральные добавки (мел и соль). Наилучшее время для этого 20 дней с момента рождения и до двухмесячного возраста козлятам дают 10 грамм минеральных добавок на голову.

Выпускать козлят на пастбище вместе с взрослыми козами можно уже после 1 месяца с их рождения. Таким образом, малыши получат дополнительный корм, в виде травы. Если малыши слабенькие, им дают дополнительно к порции до 200 мл молока, всё зависит от возраста и веса.
Отлучать от молока козлят можно с 3-хмесяцев, но делается это постепенно в течение недели. Таким образом, можно сохранить здоровье животных, и в тот же момент получать больше молока.

Частота кормления козлят с первых дней жизни зависит от их возраста. Если козленку до 1 месяца его кормят 4 раза в сутки. Завтрак для козлят делают в 5 утра, ужин – 8 вечера. Зимой утром козлят кормят в 6 утра, вечером в 8 вечера. Этот сдвиг на час зависит от смены времени.
Первые две недели козлятам подогревают молоко до температуры надоя. Оно должно быть теплым, но не горячим. С 15 дней козлятам нужно давать соль (4-5 грамм в сутки) и класть в кормушку сено. При этом их продолжают кормить молоком.
Таким образом, малыши постепенно учатся, есть обычную пищу для коз. Молодняк (7-8 месяцев) зимой кормят сеном (до 2 кг на голову) и комбикормом (200-300 грамм на голову, в зависимости от веса козленка). Каждый день в рационе козлят должны быть сочные корма. Можно давать картофель, буряк, другие корнеплоды.
В схему кормления козлят с первых дней жизни может входить овсянка. Её варят непосредственно перед кормлением, слегка подсаливают. Каша для козлят должна быть нормальной температуры, её стоит процедить. Корнеплоды и овощи мелко режут перед тем, как скормить козлятам.

Готовить комбикорм для козлят можно самостоятельно. Его делают из отрубей, мела, плющенного овса и костной муки. Если кормление было правильным, козленок в возрасте 6 месяцев увеличивает свой вес в пределах 6 килограмм. Показатель веса должен быть под контролем, поэтому козлят часто взвешивают.
С раннего возраста козлят выпускают на прогулку. Свежий воздух и возможность двигаться, благоприятно сказываются на здоровье козлят. Прогулочное время для козлят возрастом до 3 недель – до 5 часов в сутки. Спустя месяц их можно отпускать на пастбище вместе с взрослыми козами.

Схема кормления козлят с первых дней жизни с естественным кормлением от козы лучше остальных. Козлята выглядят здоровыми, быстрее растут и меньше болеют. Но, бывают ситуации, когда нет возможности содержать козлят рядом с маткой.
Держать долго козлят возле козы нельзя на подсосе они могут рассасывать нерабочие соски и вызвать их отеки. К тому же отлучить козлят от молока будет сложнее. Они могут высасывать молоко с козы на пастбище в возрасте от года и больше. На их рост и здоровье это не влияет, а вот надой молока будет сильно падать.
Чтобы отучить козлят от молока им надевают намордник, на котором есть шипы. Когда козленок лезет к вымени шипы колют козу и она убегает. Можно дать собаке лизнуть мордочку козленка после молока. Больше коза его к себе не подпустит. Эти меры временные, потому как козлята забывают козу и больше к ней не лезут.

Выкормить малышей можно и без козы, но система несколько иная.

Как кормить козлят без козы

Если козы из высокомолочной породы, козлят отнимают сразу и держат на искусственном вскармливании. Их кормят из мисочки. Но, лучше использовать для этого бутылку с соской. Так козлёнок будет пить равномерными глотками.
Если поглощение пищи происходит слишком быстро, могут образоваться казеиновые комки в желудке и кишечнике. Они очень плохо рассасываются, могут бродить и гнить. в результате продукты распада вызовут интоксикацию организма животного. Козлята в основном от неё погибают, спасти больного редко удается.
Кормят козлят молоком, подогретым до температуры парного молока, или же парным молоком. Обязательно нужно скормить детенышам молозиво. Для новорожденных козлят молозиво – источник антител, которые нужны для развития иммунитета. Изначально малыши рождаются практически с полным отсутствием иммунной системы. Она развивается в течение первых дней жизни. Но, кормить козлят стоит молозивом.
К тому же оно помогает наладить желудочно-кишечный тракт животного, вывести из организма первородный кал и прочистить желудок от слизи.
Козлят в первый месяц жизни кормят каждые 4 часа. В сутки получается 4-5 кормлений молоком. Далее еду дают по времени, завтрак в 5 утра летом, и в 6 утра зимой. Ужин готовят в 8 вечером летом, и около 9 вечера зимой.
Каждый день козлятам дают овсяную кашу. Она должна быть нормальной температуры, её процеживают. Можно давать сено с 10 дней и поить водой, сколько козлята хотят. Постепенно козлятам в рацион вводят покупные комбикорма, их можно сделать и самостоятельно. Тип комбикорма один и тот же для козлят на естественном и искусственном скармливании.
Приучать козлят к каждому виду корма стоит постепенно. Понемногу вводите его в пищу, пока порция не достигнет необходимой нормы. Стоит вести наблюдение за состоянием козьего потомства и реакцией на новый корм. Отлучение от молока происходит путем сокращения порций, пока и вовсе перестанете давать молоко.
С месячного возраста козлята могут пастись с взрослыми козами. Проблем с их поведением не будет, потому как козы и козлята уже не помнят друг друга. Когда козу и козлят держат вместе, могут быть случаи самовольного кормления козлят на пастбище. Козлята на искусственном вскармливании обычно не подходят до козы.
При правильной системе кормления козлята вырастают здоровыми, как на естественном, так и на искусственном вскармливании. Вырастить молочных коз не так сложно, если знать правила кормления козлят с первых дней жизни.
(hozyindachi.ru)


Таня
Автор темы
Таня
Автор темы
Репутация: 349
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 01.09.2016
С нами: 2 года 2 месяца
Откуда: 0000000000000000000
Настоящее имя: 00000000000000000000
Телефон

Сообщение #2 Таня » 01.02.2017, 10:24

У меня опыт кормления совсем небольшой пока. Опытный козовод мне дал следующие советы: во первых для начала определиться, для чего нужна на хозяйстве коза - либо для молока, либо для разведения
Если первое, то понятно, до трех месяцев кормить козлят молоком, да еще и вдоволь, это значит молока дома не видеть самим. Козы обычно имеют многоплодные беременности, в моем случае это было два козлика ( у моей знакомой было и четыре и пять мксимально), и каждый в день начиная с двух недель (постоянно увеличивая) выпивали по литру молока каждый. И это минимум, хотели больше.. Поэтому я вынуждена была переводить их на дополнительное питание, козлику прекратили молоко давать после месяца, козочке давали до двух месяцев (по полтора литра в дополнение к сену и другому корму)
Те, кто держат козу, основной целью на разведение, кормят козлят молоком как можно больший период времени, и в больших количествах.
И, во вторых, следует определиться оставлять козлят с козой или отделять их (если отсаживать, то отсаживать сразу, чтоб коза не почувствовала себя мамой и потом не страдала). Мне посоветовали растить отдельно (опять же мне основное - нужно было молоко для собственных потребностей) Если оставить козлят с мамой, то они могут рассосать неправильно вымя, повредить его. Коза тогда может совсем не подпускать подоить ее. А козу важно, особенно первокотку правильно раздоить, иначе проблема мастита гарантирована.

SVI M
Аватара
SVI M
Репутация: 59
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 06.09.2016
С нами: 2 года 2 месяца
Откуда: Минск-Ратомка
Настоящее имя: Виктор 伊万諾維奇
Телефон

Сообщение #3 SVI » 01.02.2017, 12:48

Всегда растим козлят отдельно от козы. Кормим из миски. По количеству молока, и длительности выпаивания много мнений. Мы в 40-45 дней добавляем воду в молоко. Не меняя объема чистого молока. Плюс сено в кормушке обязательно, плюс овес в кормушке тоже лежит. И потихоньку они все начинают пробовать.... У нас окот обычно середина марта-апреля. А там и выпас недалеко. И козлята начинают потихоньку траву щипать. А потом и сами от смеси молока-воды отказываются. Эта схемка для козочек. Молоко обязательно тёплое! Это оч важно!

Таня
Автор темы
Таня
Автор темы
Репутация: 349
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 01.09.2016
С нами: 2 года 2 месяца
Откуда: 0000000000000000000
Настоящее имя: 00000000000000000000
Телефон

Сообщение #4 Таня » 01.02.2017, 13:22

Спасибо про воду в молоке - это учту и попробую обязательно. Я б и болтушку какую жидкую давать бы попробовала, да вот беда - не смогла их с миски кормить.
Как научить кормится из миски? :flag: У меня не получилось с моими первенцами - упирались, сопротивлялись, захлебывались)))) Не выдержала, ребятки убедили кормить их из бутылки. У нас также по сроку с окотом прошлым (апрель) и нынче ожидаем в середине марта.

SVI M
Аватара
SVI M
Репутация: 59
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 06.09.2016
С нами: 2 года 2 месяца
Откуда: Минск-Ратомка
Настоящее имя: Виктор 伊万諾維奇
Телефон

Сообщение #5 SVI » 01.02.2017, 15:12

Таня писал(а):Как научить кормится из миски?
Стараемся сразу забрать козленка от козы.
Потом макаем козленка в теплое молоко(молозиво)и он начинает облизываться а потом и пить. Можно попробовать через палец в миске. Через соску ни разу не кормили. Хотя если у Вас ест, то почему бы и нет.
Таня писал(а):про воду в молоке
Говорят(пишут) что козленок после месяца, должен немного быть голодным, что бы начал активнее есть сено, зерно.... А если чистым молоком поить до сыта, то он одним молоком и будет питаться. И жкт(рубец) будет развиваться не так как надо. Если на мясо то нет проблем, а если это козочка будет оставлена, то для неё это не есть хорошо. Но оно и так понятно, хорошая коза должна быть жадиной до еды, с большим разбитым брюхом. Бывает коза, набьёт брюхо, бока торчат в разные стороны, еле идет(аж страшно смотреть) а всё равно идет и хап-хап, а перед тем как в калитку зайти нахапает полный рот :rolleyes: Вот от таких "жадин" и толк есть!
Всё индивидуально, очень много споров по кормёжкам среди народа, на форумах, да и в жизни, чуть ли не врагами становятся обсуждая эти вопросы. Поэтому смотрите сами, пробуйте. Ведь и двух коз одинаковых не бывает, разные они как и мы.

Таня
Автор темы
Таня
Автор темы
Репутация: 349
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 01.09.2016
С нами: 2 года 2 месяца
Откуда: 0000000000000000000
Настоящее имя: 00000000000000000000
Телефон

Сообщение #6 Таня » 01.02.2017, 15:21

Про формировании рубца - мне посоветовали давать козленку ( с месяцев 2-3) стакан овса на ночь

SVI M
Аватара
SVI M
Репутация: 59
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 06.09.2016
С нами: 2 года 2 месяца
Откуда: Минск-Ратомка
Настоящее имя: Виктор 伊万諾維奇
Телефон

Сообщение #7 SVI » 02.02.2017, 08:06

Таня писал(а):Про формировании рубца - мне посоветовали давать козленку ( с месяцев 2-3) стакан овса на ночь
Любую пищу нужно вводить постепенно, не всегда козленок новинку начинает есть сразу. В 2 месяца козленок не съест стакан зерна. Мы насыпаем зерно(20-30гр) в кормушку примерно с месяца. Оно может лежать нетронутым долго. Сено естественно в кормушке лежит всегда. Козленок растет, потиху все пробует... Козлята иногда вообще не обращают внимание на новую еду. Их на пастбище выгоняешь, и они не понимают что делать. Потом начинают смотреть за взрослыми, лезут к ним под самую морду. И начинают пробовать траву. Интересно очень смотреть, как они не умело пытаются оторвать травинку, а потом также неумело жуют. Скорее шамкуют как столетние старики, всё у них вываливается, не жуётся, и не глотается :smile: Иногда не хотят есть свеклу кормовую, морковку. Тогда используем природный ген жадности. Насыпаем еду в одну емкость во дворе и выпускаем всех до кучи. И всё, начинают есть все, выхватывая друг у друга...
Все что я пишу это не руководство к действию. Это наш опыт. Мы не профи, у нас же любительское хозяйство. :hi:


Вернуться в «Козоводство и овцеводство»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость