Сало по украински.

Соловей M
Автор темы
Аватара
Соловей M
Автор темы
Возраст: 49
Репутация: 153
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 26.08.2016
С нами: 7 лет 7 месяцев
Откуда: Борисов
Настоящее имя: Сергей
Телефон

Сообщение #1 Соловей » 16.02.2017, 15:23

Собрался сегодня с силами и всё таки решился на этот эксперимент, а именно приготовить сало как на украине. Т.е приготовить не просто сало уже готовое, а осмалить кабанчика правильно изначально. Я одно время жил на украине и знаю вкус правильного сала, но как правильно осмалить я не знал, но по случаю попалось одно видео как правильно осмалить поросёнка и вот, сало тает во рту, шкурка мягусенькая, вкус не передаваемый. :yahoo: :good:
На третьем фото немного замазал кровь, для впечатлительных :hi:
Вложения
1,3.jpg
1,1.jpg
1,4.jpg
Я не обижаюсь на людей, я просто меняю о них свое мнение.

.
Соловей M
Автор темы
Аватара
Соловей M
Автор темы
Возраст: 49
Репутация: 153
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 26.08.2016
С нами: 7 лет 7 месяцев
Откуда: Борисов
Настоящее имя: Сергей
Телефон

Сообщение #2 Соловей » 16.02.2017, 15:25

Соседи молодцы, как только поджог салому через пять минут уже у меня, перепугались. :good:
Я не обижаюсь на людей, я просто меняю о них свое мнение.

Пасека Елена F
Аватара
Пасека Елена F
Возраст: 43
Репутация: 1027
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 24.08.2016
С нами: 7 лет 7 месяцев
Откуда: Минский р-н, а.г. Колодищи
Телефон Сайт

Сообщение #3 Пасека Елена » 16.02.2017, 16:08

Сергей, а теперь по подробнее, что вы там делали? Вы свинью завернули в солому и подожгли?
http://miniferma.by/

Соловей M
Автор темы
Аватара
Соловей M
Автор темы
Возраст: 49
Репутация: 153
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 26.08.2016
С нами: 7 лет 7 месяцев
Откуда: Борисов
Настоящее имя: Сергей
Телефон

Сообщение #4 Соловей » 16.02.2017, 16:35

Пасека Елена писал(а):Сергей, а теперь по подробнее, что вы там делали? Вы свинью завернули в солому и подожгли?
Ну в принципе так, но это не всё. Раньше после закола свиньи я ложил её на щит на один бок и осмаливал первый раз и ножом снимал верхний слой кожи, после переворачивал на другой бок и делал тоже самое с другой стороны, после чернил одну сторону, затем вторую и в после тёплой водой и тряпками размягчал шкуру и снимал всё чёрное ножом. Этот раз всё делал по другому. После закола уложил порося на землю на живот, затем обложил соломой и подпалил её, дальше самое трудное это сдерживать пламя, следующий раз солому немного заранее увлажню, т.е что бы она не горела как порох, от горения соломы больше требуется дыма чем огня, именно этим дымом шкура пропитывается и придаёт салу не передаваемый вкус. Но секрет украинского сала не в этом, секрет вкуса в другом, сало нужно запечь. Продолжаем процесс дальше, после того как солома сгорела я перевернул поросёнка в верх ногами и обложил соломой пузо. Сразу хочу сказать что шкура сильно потрескается во многих местах, потому как проконтролировать равномерное горение очень тяжело. После того как с соломой покончено продолжаем смолить обычным способом, т.е горелкой газовой, но после того как зачерним горелкой мыть не нужно, нужно по сухому снять черноту ножом, после снова черним кожу. Именно в этом секрет вкуса и мягкости сала, его (сало) нужно пропечь хорошо, а вот после соломы и двух чернений можно мыть поросёнка и шкрести ножом. Сразу говорю что до бела шкуру уже не сделать, потому как солома придаёт шкурке рыжеватый оттенок, так же повторюсь что потеряете какой то процент шкурки на сале по причине пригорания её и в некоторых местах шкурка отойдёт от сала, но повторюсь что на эти неудобства стоит закрыть глаза, потому как по оконцовке у вас будет такое вкусное сало, передать словами трудно. При последней сильной осмалке(чернения) будет шкура в некоторых местах вздуваться, в этот момент нужно эти вулдыри протыкать на сквозь ножом сразу, из них вулканом будет выходить пар. :hi:
Я не обижаюсь на людей, я просто меняю о них свое мнение.

koshka F
Аватара
koshka F
Возраст: 59
Репутация: 358
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 24.08.2016
С нами: 7 лет 7 месяцев
Откуда: Могилевская область,город Костюковичи
Настоящее имя: Наталья
Телефон

Сообщение #5 koshka » 16.02.2017, 17:19

У меня отец так всегда обрабатывал.Сейчас как принесу покупное,сразу говорит,что не так палили,не соломкой.Мой дед казак и отца учил.

koshka F
Аватара
koshka F
Возраст: 59
Репутация: 358
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 24.08.2016
С нами: 7 лет 7 месяцев
Откуда: Могилевская область,город Костюковичи
Настоящее имя: Наталья
Телефон

Сообщение #6 koshka » 16.02.2017, 17:20

Вкус сала действительно не такой.И возле шкурки она мягкое,как масло.

Таня
Таня
Репутация: 351
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 01.09.2016
С нами: 7 лет 6 месяцев
Откуда: 0000000000000000000
Настоящее имя: 00000000000000000000
Телефон

Сообщение #7 Таня » 16.02.2017, 17:43

А у нас все знакомые паяльной лампой смалят))) знала б раньше.....Спасибо за информацию!

Соловей M
Автор темы
Аватара
Соловей M
Автор темы
Возраст: 49
Репутация: 153
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 26.08.2016
С нами: 7 лет 7 месяцев
Откуда: Борисов
Настоящее имя: Сергей
Телефон

Сообщение #8 Соловей » 16.02.2017, 18:34

Таня писал(а):А у нас все знакомые паяльной лампой смалят))) знала б раньше.....Спасибо за информацию!
Когда делал сегодня злился на себя очень сильно что решился на это, причина того что всегда старался что бы при осмалке шкура ни где не лопалась, что бы она беленькая была , красивенькая, а тут лопается, где то более коричневее, где то светлее, гдето запёк сильно и т.д, но когда попробовал на вкус что получилось(а вкус я знаю к которому стремился) , я успокоился и про все трудности забыл. Готов для себя сделать это опять, плюс опыт уже есть какой то. Так что кто попробует не огорчайтесь если будет немного не красиво, зато оно будет очень вкусное. Мы лёгких путей не ищем. Всем добра. :hi:
Я не обижаюсь на людей, я просто меняю о них свое мнение.

Таня
Таня
Репутация: 351
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 01.09.2016
С нами: 7 лет 6 месяцев
Откуда: 0000000000000000000
Настоящее имя: 00000000000000000000
Телефон

Сообщение #9 Таня » 16.02.2017, 18:39

Приспособление для чистки сгоревшей черной массы на шкуре - обычный Керхер - не трудоемко, быстро, идеально чисто (все беленькое, даже в таких местах как уши) . Попробуйте если есть , нам когда пользовались, понравилось.

Соловей M
Автор темы
Аватара
Соловей M
Автор темы
Возраст: 49
Репутация: 153
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 26.08.2016
С нами: 7 лет 7 месяцев
Откуда: Борисов
Настоящее имя: Сергей
Телефон

Сообщение #10 Соловей » 16.02.2017, 18:55

Таня писал(а):Приспособление для чистки сгоревшей черной массы на шкуре - обычный Керхер - не трудоемко, быстро, идеально чисто (все беленькое, даже в таких местах как уши) . Попробуйте если есть , нам когда пользовались, понравилось.
Сегодня именно мойкой высокого давления и чистил, специально погоды тёплой ждал. Но где шкурка подпалена то рвёт сильно. Т.е лучше с большего кёрхером но проблемные места обходить.
Я не обижаюсь на людей, я просто меняю о них свое мнение.

koshka F
Аватара
koshka F
Возраст: 59
Репутация: 358
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 24.08.2016
С нами: 7 лет 7 месяцев
Откуда: Могилевская область,город Костюковичи
Настоящее имя: Наталья
Телефон

Сообщение #11 koshka » 16.02.2017, 19:20

Таня,это сейчас вы всякими штучками.А раньше отец нож в руки сунет,тряпочку и пошел чистить.А потом из кружечки горячей водичкой.Спасибо,Сергей,прям детство впомнилось

-Андрей-
Аватара
-Андрей-
Репутация: 121
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 10.10.2016
С нами: 7 лет 5 месяцев
Откуда: Вилейка
Телефон

Сообщение #12 -Андрей- » 16.02.2017, 19:36

Таня писал(а):Приспособление для чистки сгоревшей черной массы на шкуре - обычный Керхер - не трудоемко, быстро, идеально чисто (все беленькое, даже в таких местах как уши) . Попробуйте если есть , нам когда пользовались, понравилось.
при мойке керхерем шкурка получается намного жёстче чем при чистке ножём по старинке

Таня
Таня
Репутация: 351
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 01.09.2016
С нами: 7 лет 6 месяцев
Откуда: 0000000000000000000
Настоящее имя: 00000000000000000000
Телефон

Сообщение #13 Таня » 16.02.2017, 19:58

может бытьь... не сравнивала)

-Андрей-
Аватара
-Андрей-
Репутация: 121
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 10.10.2016
С нами: 7 лет 5 месяцев
Откуда: Вилейка
Телефон

Сообщение #14 -Андрей- » 16.02.2017, 20:08

Таня писал(а):может бытьь... не сравнивала)

а ты попробуй))))
если шкурку хорошо обжечь ( не важно лампой ли, горелкой или сеном) и потом хорошо отпарить и выскоблить, она будет намного мягче чем от кёрхера, хотя и не такая красивая, ну и времени на отпаривание-выскабливание намного больше потратишь.

Таня
Таня
Репутация: 351
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 01.09.2016
С нами: 7 лет 6 месяцев
Откуда: 0000000000000000000
Настоящее имя: 00000000000000000000
Телефон

Сообщение #15 Таня » 16.02.2017, 21:05

Уже свинки все закончились несколько лет тому назад))) больше не держим... и пробовать теперь не на ком :biggrin:


Вернуться в «Свиноводство»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя