Пасека Елена писал(а):Сергей, а теперь по подробнее, что вы там делали? Вы свинью завернули в солому и подожгли?
Ну в принципе так, но это не всё. Раньше после закола свиньи я ложил её на щит на один бок и осмаливал первый раз и ножом снимал верхний слой кожи, после переворачивал на другой бок и делал тоже самое с другой стороны, после чернил одну сторону, затем вторую и в после тёплой водой и тряпками размягчал шкуру и снимал всё чёрное ножом. Этот раз всё делал по другому. После закола уложил порося на землю на живот, затем обложил соломой и подпалил её, дальше самое трудное это сдерживать пламя, следующий раз солому немного заранее увлажню, т.е что бы она не горела как порох, от горения соломы больше требуется дыма чем огня, именно этим дымом шкура пропитывается и придаёт салу не передаваемый вкус. Но секрет украинского сала не в этом, секрет вкуса в другом, сало нужно запечь. Продолжаем процесс дальше, после того как солома сгорела я перевернул поросёнка в верх ногами и обложил соломой пузо. Сразу хочу сказать что шкура сильно потрескается во многих местах, потому как проконтролировать равномерное горение очень тяжело. После того как с соломой покончено продолжаем смолить обычным способом, т.е горелкой газовой, но после того как зачерним горелкой мыть не нужно, нужно по сухому снять черноту ножом, после снова черним кожу. Именно в этом секрет вкуса и мягкости сала, его (сало) нужно пропечь хорошо, а вот после соломы и двух чернений можно мыть поросёнка и шкрести ножом. Сразу говорю что до бела шкуру уже не сделать, потому как солома придаёт шкурке рыжеватый оттенок, так же повторюсь что потеряете какой то процент шкурки на сале по причине пригорания её и в некоторых местах шкурка отойдёт от сала, но повторюсь что на эти неудобства стоит закрыть глаза, потому как по оконцовке у вас будет такое вкусное сало, передать словами трудно. При последней сильной осмалке(чернения) будет шкура в некоторых местах вздуваться, в этот момент нужно эти вулдыри протыкать на сквозь ножом сразу, из них вулканом будет выходить пар.
Я не обижаюсь на людей, я просто меняю о них свое мнение.