Сообщение #4 Volga » 13.04.2018, 00:13
4. Весь мед одинаков.
Белорусские пчеловоды, в особенности пожилые, на районных ярмарках или возле магазинов, не сильно выделяют свой продукт: мед и мед! Определят еще, что, например, из леса, с поля, куда летали их пчелы. Но какое обилие названий белорусского меда, разнообразие оттенков, вкусов и запахов мы найдем на больших городских ярмарках!
Согласно действующим ГОСТам 19792-2001 и Р 54644- 2011, мед делится на цветочный, падевый и смешанный. Цветочный – тот, который пчелы получают из нектара цветущих растений. Любых. Это может быть гречиха, клевер, чабрец, яблоня, донник, огурец, рапс… Но назвать мед, например, вишневым, будет неправильно, если нектара вишни, который переработали пчелы, будет меньше, чем нектара с других цветов. В Беларуси наперечет виды меда с доминирующим (преобладающим) медоносом. Массивы их можно найти чаще на специально засеянных полях (например, гречиха, рапс, клевер, донник, фацелия), реже в дикой природе (кипрей, вереск). Лесные ягодники обычно не дотягивают объемами, чтобы появился, к примеру, земляничный, черничный или даже малиновый мед. Чтобы получить килограмм меда, пчелам нужно посетить от двух до десяти миллионов цветков. Потому редко встречается в Беларуси и полноценный липовый, а тем более боярышниковый, каштановый, кленовый мед. Иногда нектар определенных растений, составляет весомую часть, но меньше половины всей смеси. Это дает право назвать богатое сочетание, например, лесным разнотравьем с малиной или луговым разнотравьем с одуванчиком, полевым с васильком. Пчеловод по времени сбора, направлению полета своих тружениц, по вкусовым и другим ощущениям, по опыту может дать меду верное название. Продавец, преследуя свои цели, может назвать мед по-другому. Броско, с фантазией. Но, если бы не было этой искусственной индивидуализации, белорусский мед даже с одинаковым названием -«разнотравье весеннее», «середины лета» и т.д. - для каждой местности уникален.
Кому-то подойдет любой вид меда, а кому-то придется выбирать, искать свой. Желание научиться различать богатейшие сочетаний вкуса и аромата белорусских медов даже среди вроде бы однообразных названий не даст обмануть вас изобретательному продавцу.
Сергей Иванович Мытько