Аляскинские маламуты в ЛПХ Дубковых

Пасека Елена F
Автор темы
Аватара
Пасека Елена F
Автор темы
Возраст: 37
Репутация: 823
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 24.08.2016
С нами: 2 года
Откуда: Минский р-н, а.г. Колодищи
Телефон Сайт

Сообщение #1 Пасека Елена » 25.09.2017, 21:45

На Гродненщине под Новогрудком ведут своё небольшое хозяйство Кирилл и Татьяна Дубковы. Хозяйство молодое, но бывшие городские жители стремятся построить его по принципам пермакультуры и устойчивого развития. Татьяна увлеклась розоводством и органическим земледелием. В прошлом чайный мастер, она и сейчас изготавливает ферментированные чаи из иван-чая и других трав; с радостью делится своим опытом со всеми интересующимися. Кирилл приобрел мобильную пилораму и осваивает азы деревообработки. Кроме того в их хозяйстве живут и находят применение северные ездовые собаки породы Аляскинский Маламут - кобель Умка и сука Аскания.
Маламуты живут у них более 6 лет. Выбор именной этой породы был не случаен, так как именно аляскинские маламуты отличаются своей выносливостью, высокими ездовыми характеристиками и добродушным нравом. Кирилл, имея спортивное прошлое, подбирал себе компаньона для тренировок и совместных путешествий. Он также понимал, что в хозяйстве всегда пригодится дополнительная тягловая сила. Маламутов ведь «хлебом не корми», а нагрузку дай, и побольше. Любят они что-нибудь таскать за собой: сани груженые дровами или водой, велосипедиста, нарты. Работа у них такая, точнее природой и историей породы заложенное предназначенье.
Аляскинский маламут относится к северным ездовым породам, которые в наше время становятся особенно популярны среди белорусов. Однако маламут крупнее и выносливее, чем модные хаски. Но далеко не все хозяева используют эту породу по назначению, применяя ездовые качества собаки и давая ей возможность реализовать природный потенциал. Да и в городской квартире маламуту не развернуться, а вот в хозяйстве, в усадьбе, на свежем воздухе этим выходцам с Аляски – раздолье, есть к чему приложить свои силы и возможности.
ИСТОРИЯ ПОРОДЫ
На протяжении многих веков в царстве льдов Канады, Аляски, России оттачивались лучшие качества будущей породы маламутов. Жители севера разводили собак с качествами, необходимыми этим людям для выживания. При перемене стоянок люди использовали собак для перевозки своих пожитков. Постепенно сформировались те качества породы, которые характеризуют маламутов с родословной сегодня: добродушие, мягкость характера наряду с сильной выносливостью и стремлением двигаться, тянуть грузы. От собак, которые проявляли малейшую агрессию к человеку, просто избавлялись. Поэтому эти собаки доброжелательно относятся к людям. Маламут общителен и доверчив, даже дети могут управлять упряжкой.
Когда в 1896 году вспыхнула золотая лихорадка, поисковики стали нуждаться в сильных собаках для работы и перевозки грузов. Стоимость такой команды была очень большой около 1500 долларов за команду и 500 долларов за хорошую собаку (если перевести на современные деньги то это будет равноценно на хорошему внедорожнику).
Кроме ездовых качеств маламутов выделяет среди многих пород их шикарная шерсть и плотно набитый подшерсток, благодаря которым они запросто зимуют в лютые морозы под открытым небом. Это удивительное зрелище поутру после снегопада, когда снежный холмик у порога дома начинает двигаться и из него, отряхиваясь, появляется пушистый маламут. И для человека уникальная шерсть маламута может стать источником тепла. Ведь хозяин в любом случае вычесывает собаку, тем самым получая прекрасное сырье для валяния или изготовления пряжи. Изделия из собачьей шерсти имеют уникальные целебные свойства, за что и ценятся довольно дорого.

Отличительной особенностью породы так же является тот факт, что собаки не лают. Они могут урчать, ворчать и даже словно разговаривать или петь, но привычного собачьего лая вы от них не услышите.
Не являясь служебными или сторожевыми собакам
02-Nov2015 (13-38-51) (2).jpg
и, маламуты создают своим величественным видом ощущение безопасности и почтения. На участок к Дубковым , например, не заходят ни посторонние, ни соседи, хотя собаки содержатся в вальере.
Для здоровья суки Кирилл и Татьяна этой весной решились повязать Асканию. Выбрали для вязки кобеля из польского питомника с шикарным экстерьером и добрейшим характером. Сейчас щенкам уже 2, 5 месяца и они ищут себе хозяев. Может быть это Вы?
Больше информации о щенках, консультации по выращиванию и воспитанию маламутов:
+375-29-6113311 Кирилл
https://vk.com/malamut_bel
https://www.facebook.com/malamutbel/


2015-09-19 16h12m14s_1.jpg
DSC_0734.jpg
DSC_0965.jpg
DSC_1154.jpg
DSC_1202.jpg
DSC_1220.jpg
DSC_1231.jpg
лира-люча.jpg
луна+лира.jpg
http://miniferma.by/


Вернуться в «Личные страничка Заводчиков»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость