Как и для чего клеймят кроликов?

Описание: Положение по клеймению и учету кроликов. Номера клейм хозяйств.

Пасека Елена F
Автор темы
Аватара
Пасека Елена F
Автор темы
Возраст: 37
Репутация: 839
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 24.08.2016
С нами: 2 года 3 месяца
Откуда: Минский р-н, а.г. Колодищи
Телефон Сайт

Сообщение #1 Пасека Елена » 21.03.2017, 22:51

Статья размещена с разрешения автора Владимира Хомякова, владельца портала pokcer .ru
Неоспоримые аргументы в пользу всеобщей переписи населения клеток.

Уважаемые коллеги, я думаю вы не будете отрицать тот факт, что отсутствие учёта и элементарного порядка в племенной и селекционной работе неминуемо приводит к снижению эффективности хозяйства. Кроликовод должен заранее планировать и представлять на перспективу, каких кроликов оставлять на потомство, каких готовить на забой, каких на продажу и т. д. Думаю, что такие понятия как основное и ремонтное стадо у вас не вызовут недоумения. Особый контроль нужен для поддержания чистоты разводимой линии кроликов. Если же их у вас две или больше, то и здесь как говорится нужен «глаз, да глаз». Возможно вы заинтересуетесь эффектом гетерозиса и захотите его опробовать на своих кроликах… Примеров можно привести массу и все они будут говорить только об одном.
Учёт кроликов — очень важная и от­вет­ствен­ная за­да­ча лю­бо­го кро­лико­вода. При­чём сбой в этом эле­мен­те может сра­бо­тать как бом­ба заме­длен­ного дей­ст­вия. Через ка­кое-то вре­мя преу­спева­ющее стадо нач­нёт вы­рож­дать­ся и ста­но­вить­ся всё ме­нее эф­фек­тив­ным. Не зря на всех мало-маль­ски серь­ёз­ных фер­мах (хо­зяй­ст­вах) ве­дут­ся спе­ци­аль­ные жур­налы, все кле­тки про­нуме­рова­ны, а кро­лики про­клей­млены.

Возможно клеймить кроликов в малых хозяйствах и не обязательно. Достаточно пронумеровать все клетки и прибить к ним таблички со всей необходимой информацией. Можно так же использовать как дополнение компьютер, где для каждого животного создана папка, и записывать в неё данные наблюдений. В этом случае количество информации не будет ограничено размерами таблички и самой клетки. Например можно зафиксировать поведение самца (самки) во время случки. Вы наверно замечали, что иногда, крольчиха ни в какую не ложится перед самцом даже в период своей охоты к спариванию. Стоит поменять жениха, и всё проходит как по маслу. Другими словами, чем больше полезных записей вы накопите, тем легче и эффективнее пойдёт развитие хозяйства.

В настоящее время клеймят почти всех до­маш­них жи­вот­ных, на­чи­ная с круп­ного ро­га­то­го ско­та и за­кан­чи­вая мел­ки­ми до­маш­ни­ми жи­вот­ны­ми. Уже сей­час са­мые пе­ре­до­вые хо­зяй­ства, при­ме­няя но­вей­шие тех­но­ло­гии, вжи­вл­яют чи­пы с пас­пор­та­ми жи­вот­ных под их кожу и при по­мо­щи ска­не­ров за до­ли се­кун­ды счи­ты­ва­ют всю пол­ней­шую ин­фор­ма­цию о сво­их пи­том­цах или вы­во­дят её дис­тан­ци­он­но на мо­ни­торы ком­пью­те­ров. Од­на­ко чи­пи­ро­ва­ние в нас­тоя­щее вре­мя — про­це­ду­ра до­ро­го­сто­ящая, обой­дёт­ся на по­ря­док до­ро­же, чем та­ту­иров­ка на ушах.

Первые клеймённые кролики стали у нас по­яв­лят­ься, одно­вре­мен­но с их мас­со­вым за­во­зом из Ев­ро­пы (Германии, Польши, Чехии…). Во-первых таможенные требования об обязательном клеймении и наличии паспорта животного действуют безотказно. Во-вторых это очень важный момент – это купля – продажа. Покупатель должен убедиться в подлинности заявленного товара, сличить цифры в паспорте и на клейме. Сейчас кроме племенных ферм клеймение развито в различных товариществах кролиководов, в рамках которых кролики достаточно энергично мигрируют. Даже средние кролиководческие хозяйства всё чаще проводят клеймение, в первую очередь племенных особей. Помимо несомненного удобства учёта, это даёт дополнительные бонусы при реализации и повышает доверие к продавцу. Опытный же покупатель, взглянув на уши кролика многое поймёт об этом животном. Думаю и ваша репутация, как потенциального поставщика окажется на должном уровне.

Способы клеймения кроликов.


Существует несколько способов клеймения кроликов. Все они имеют свои преимущества и недостатки, но имеют одно общее – клеймению подвергаются только уши животного (собак например ещё метят и в районе паха). Такой выбор не случаен. На ушах имеется зона, свободная от волосяного покрова, клеймо легко наносить и читать. Да и размеры кроличьих ушей позволяют это делать, можно не то что клеймо в виде цифр, а и небольшую картину наколоть. (Рыночная цена такого кролика резко вырастет).

Нанесение клейма с помощью специальных татуировочных щипцов получило наибольшее распространение. Поэтому остановимся на этом способе отдельно и подробнее.

Методика нанесения клейма.

Операция по клеймению, са­ми по­ни­ма­ете, бо­лез­нен­ная, мо­жет выз­вать не­же­ла­те­ль­ный стресс у жи­вот­ного, да­же за­мед­лить его рост. Дан­ной про­це­ду­ре луч­ше все­го под­вер­гать кро­ль­чат за не­ско­лько дней до от­сад­ки из гне­зда (28 – 45 дней от ро­ду). В этом во­зра­сте ушки уже до­ста­точ­но от­ра­сли, но ещё мяг­кие и эла­сти­чные, быс­трее за­жи­ва­ют. К то­му же вы ни­ког­да не пе­ре­пу­та­ете дан­ные, ко­то­рые ну­жно по­ме­тить (воз­раст, ро­ди­те­лей, по­ро­ду и т. д.). Мож­но клей­мить и уже взро­слых кро­ли­ков, од­на­ко это не дол­жно быть пра­ви­лом, а толь­ко в ис­клю­чи­те­ль­ных слу­ча­ях. Вна­ча­ле оз­на­комь­тесь с ин­стру­кци­ей по при­ме­не­нию щип­цов, затем наберите нужный порядок цифр. Начинающие специалисты иногда неправильно устанавливают сам клейматор и цифры отпечатываются вверх ногами, что вызывает неудобство при считывании, когда уши кролика опущены. Перед клеймением, усадив кролика, немного успокойте его, погладьте. Места прокалывания и губки щипцов необходимо продезинфицировать спиртом или раствором йода. Для местной анестезии у слишком пугливых кроликов, если вы не сильно торопитесь, можно применить лёд, прикладывая его на несколько секунд. Прикройте кролику глаза. Так он будет меньше пугаться.

Очень важно научиться пра­виль­но выби­рать уси­лие при сда­вли­ва­нии. Чрез­мер­ное усилие может при­ве­сти не толь­ко к про­калы­ва­нию дыро­чек, а и к за­щем­ле­нию все­го уха. Так же очень важ­но не по­вре­дить ос­нов­ные кро­вено­сные сосуды и не выз­вать обиль­ного кро­воте­че­ния, хотя не­боль­шая кро­вопо­теря вполне допу­стима. Как изве­стно, уши кро­лика вы­пол­няют фун­кцию теп­лоре­гуля­тора всего тела. Через них про­качи­вае­тся мно­го крови. Так вот осно­вные сосу­ды рас­поло­жены вдоль пе­риме­тра уха, там же рас­поло­жено боль­шин­ство нерв­ных окон­чаний. Вывод прост. Осте­регай­тесь про­калы­вать уши кро­лика близ­ко к краям. Боль­шая вена прямо по­сре­дине уха хоро­шо видна, ста­рай­тесь не заце­пить и её. И ещё, по­ста­рай­тесь всё за­кон­чить ещё до того, как кро­лик по­нял, что с ним про­изо­шло, иначе он станет вы­рыва­ться и за­труд­нит вам про­цесс.

Сразу после этой несложной процедуры необходимо нанести краску на места прокола и слегка втереть её. Излишки можно удалить тряпочкой, смоченной в глицерине или спирте, но лучше этого не делать. Через несколько дней уши сами очистятся и клеймо в виде чёрной татуировки будет отлично видно. Кстати в краске содержатся вещества, способствующие обеззараживанию и скорейшему заживлению. После этого остаётся только занести данные в журнал (компьютер).

Заключение.

Думаю, что клеймение кроликов — неизбежная и достойная внимания процедура для «продвинутых» фермеров. Если же вы думаете, что вам пока рановато ввязываться в серьёзные игры, всё равно постарайтесь наладить строгий учёт в своём хозяйстве. Порядок ещё никому не навредил. Желаю успехов!

Взято с сайта pokcer .ru
http://miniferma.by/


Наталья. F
Модератор
Аватара
Наталья. F
Модератор
Репутация: 1357
Сообщения: 1544
Зарегистрирован: 24.08.2016
С нами: 2 года 3 месяца
Откуда: Минский р-н, аг.Большевик
Настоящее имя: Наталья 8-029-613-25-70
Телефон Сайт

Сообщение #2 Наталья. » 21.03.2017, 22:59

Пасека Елена писал(а):(Рыночная цена такого кролика резко вырастет).
Не согласна!

_Shum_ M
Аватара
_Shum_ M
Возраст: 43
Репутация: 115
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 24.08.2016
С нами: 2 года 3 месяца
Откуда: Шклов
Настоящее имя: Николай
Телефон

Сообщение #3 _Shum_ » 21.03.2017, 23:21

Наталья. писал(а):(Рыночная цена такого кролика резко вырастет).
:flag: На рынке- не надо дорого.... у людей денег нет. На рынке- 5 руб. месяц.И желательно - трёх недельных.( думаю не только в Могилёве)..... :hi:

koshka F
Аватара
koshka F
Возраст: 53
Репутация: 254
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 24.08.2016
С нами: 2 года 3 месяца
Откуда: Могилевская область,город Костюковичи
Настоящее имя: Наталья
Телефон

Сообщение #4 koshka » 23.03.2017, 14:45

И желательно с доставкой домой. :hi:


Вернуться в «Клеймение и учет кроликов в БООК и ЛПХ»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость