Какая дальность родства кроликов допустима для создания пары производителей?
Автор
Инбридинг, или родственное спаривание, (от англ. breeding – “разведение“ и in – “внутри“) — один из самых спорных вопросов в
кругах кролиководов. С одной стороны, без инбридинга невозможно получение новых пород. С другой, неконтролируемое спаривание кроликов,
родственных по крови, приводит к вовсе не желательным последствиям — измельчанию животных, повышению заболеваемости, смертности и т. д.
Эта статья не для тех, кто занимается выведением или улучшением пород. Мы будем говорить об инбридинге в хозяйствах, цель которых —
прибыльное выращивание кроликов, получение здорового потомства для обновления стада и продажи.
Что происходит при родственном спаривании животных?
За передачу информации отвечают гены — рецессивные и доминантные. Доминантные подавляют информацию рецессивных генов, однако при
“встрече“ аналогичных рецессивных информация с них становится единственно возможной для формирования живого организма.
При инбридинге возрастает гомозиготность — генетическая односортность, при которой гены, отвечающие за тот или иной признак,
одинаковы: они рецессивные или доминантные. В такой ситуации признак не может изменяться — он сохраняется из поколения в поколение.
Отлично, если признак “положительный“ и отвечает, например, за высокую молочность самки или плодовитость. Однако неконтролируемая
гомозиготность может привести к закреплению мутаций и “отрицательных“ характеристик (рецессивных генов): отсюда и уродцы, и болезненность, и
низкая жизнеспособность.
Селекционеры используют инбридинг не только для закрепления нужных положительных качеств, но и выявления летальных/полулетальных генов.
Летальные, или смертельные, гены в гомозиготном состоянии приводят к гибели организма. Установлено, что в изолированных популяциях, где
высок уровень гомозиготности, смертность от мутаций (рецессивных летальных генов) составляет в среднем 8 %.
Конечно, это чрезвычайно упрощённое объяснение технологии наследственности: признаки животного формируются не просто отдельными
генами, а ещё и их взаимодействием. Но и этого достаточно, чтобы иметь представление, как работает Природа.
Какая степень родства допустима и допустима ли в обычном разведении кроликов?
Если спаривать ближайших родственников — мать-сын (I-II), отец-дочь (II-I), брат-сестра (II-II) — и чуть более далёких — двоюродные братья
и сёстры (II-III, III-II), дядя и племянница (III-III), то срабатывает защитный природный механизм: организм стремится хоть как-то ослабить
последствия гомозиготности, в результате чего происходит неконтролируемая утрата некоторых качеств. Это могут быть как нежелательные, так и желательные характеристики. Потому, если хотят закрепить какую-то положительную черту, для спаривания выбирают далёких родственников с ярко выраженной особенностью. Но, повторимся, это делают те, кто на научной основе, с родословными родителей и генетическими картами, занимается улучшением или выведением пород.
В обычных же хозяйствах инбридинг допускается иногда по той причине, что просто негде взять “свежей крови“. Как поступать, когда родственное спаривание оказывается вынужденной мерой, а вы вовсе не специалист по инбридингу?
Подобрать пары с максимально далёкой степенью родства, хотя бы дедушка-внучка. Самые неблагоприятные для спаривания пары по близости
родства — мать-сын, отец-дочь и братья-сёстры из одного помёта. Спаривать животных без отклонений в физическом развитии и
поведении, с максимально выраженными породными характеристиками. Полученное потомство предпочтительно пустить на убой или продать
как можно дальше от своего места жительства. Если вы и дальше будете их спаривать между собой, то с 3 – 4 поколения начнётся так называемая
инбридная депрессия — измельчание животных, ухудшение плодовитости, повышение заболеваемости и прочее. Если у вас после родственного спаривания и получения инбридного потомства появляется чужой самец, желательно — купленный далеко, то лучших крольчих из помёта можно оставить для разведения.
Вот, пожалуй, и все советы, которые можно дать тем, кто занимается разведением кроликов на мясо и для получения шкурок. Если вы заинтересованы в большем, то нужно изучать вопрос инбридинга с азов, отбирать животных с родословной до 5 колена и далее-далее.