Каждый год во вторую пятницу октября отмечается Всемирный день яйца. Праздник появился в 1996 году, и учредили его члены Международной яичной комиссии на конференции в Вене.
Точно не известно, когда люди впервые попробовали яйца и кому в голову пришло, что продукт может быть съедобным. Зато известно, что прародиной куриц являются джунгли Индии. В Китае курицы появились более 3500 лет назад.
Выведением разных пород несушек занялись ученые Европы в XVII веке. За столетие там появилось более 100 новых куриных пород.
ФАКТ:
В кулинарной книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», которая датирована 1790 годом, есть интересный совет, как сохранить свежесть яйца на целый год. Оказывается, надо залить их коровьим маслом. Автор утверждает, что в таком виде яйца остаются будто бы свежеснесенными независимо от срока хранения.
Такое популярное нынче блюдо — яйцо-пашот — стало известно в России в начале XIX века. Блюдо представил ко двору Александра I французский повар Мари-Антуан Карем.
Спустя века яйца не теряют своей популярности и широко используются в различных рецептах.
Пищевую ценность этого продукта отметил диетолог Алексей Ковальков.
— Яйца — это золотой эталон диетологии, потому что они максимально сбалансированы по всем аминокислотам, — сказал он.
Алексей Ковальков посоветовал любителям сырых яиц употреблять не куриные, а перепелиные.
— У перепелов высокая температура тела, и благодаря этому яйца не поражены сальмонеллезом, как это бывает у кур, — дал совет эксперт.
Он добавил, что не нужно верить в миф о том, что желтки вредны для организма. Диетолог рассказал, что специально проводился эксперимент в 60-х годах прошлого века. Работники птицефабрики потребляли продолжительное время по 12–15 яиц каждый день. К концу эксперимента анализы показали, что холестерин остался в норме.
Диетолог посоветовал есть яичницы именно по утрам. Причем если блюдо недожарить, сделать глазунью, то белок усвоится организмом на 35 процентов лучше.
Алексей Ковальков отметил, что при любых заболеваниях для яиц противопоказаний нет. А тем, у кого больной желудок, наоборот, яйца очень полезны.
источник:news.rambler.ru/other/41003918-vsemirnyy-den-yaytsa-rasskazyvaem-kak-est/
Всемирный день яйца — неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо (омлеты, запеканки, глазуньи, сырники и т. д.). Отмечается во вторую пятницу октября.
В 1996 году, в австрийской столице — городе Вене состоялась очередная конференция «Международной яичной комиссии» (International Egg Commission). Делегаты конференции сочли необходимым создать для яйца и его кулинарных производных собственный праздник. Тогда же был выбран день для этого праздника —12 число октября[1].
«Международная яичная комиссия» утверждает, что существует более десятка причин для празднования «Дня яйца». Немало стран, особенно, где птицеводство находится на подъеме, с готовностью поддержали эту идею. С той поры новый праздник стал по-настоящему «всемирным».
источник:ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%B0