Пастереллез (pasteurelesis)

Елена Шашок F
Автор темы
Елена Шашок F
Автор темы
Возраст: 56
Репутация: 1139
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: 24.08.2016
С нами: 7 лет 7 месяцев
Откуда: Минск
Настоящее имя: Елена Анатольевна
Телефон

Пастереллёз кроликов

Сообщение #1 Елена Шашок » 25.08.2016, 14:05

Пастереллез (геморрагическая септицемия) — острая контагиозная инфекционная болезнь, вызываемая кроличьей пастереллой, поражающая кроликов всех возрастов и характеризующаяся геморрагическим воспалением внутренних органов и падежом кроликов.

Болезнь известна давно, но то, что она является инфекционной, стало известно в конце прошлого столетия-1878год. Возбудителя пастереллеза при исследовании кур на искусственных питательных средах впервые вырастил Л.Пастер (1880). Выделенный им возбудитель был назван в честь великого ученого, а заболевание, вызываемое этим возбудителем-пастереллезом.

Пастереллез распространен во всех странах мира. В России наиболее часто пастереллез встречается среди крупного рогатого скота, свиней, домашней птицы и кроликов. Пастереллез обычно протекает ввиде единичных случаев, но если в хозяйстве имеются условия, благоприятные для его распространения, он приобретает характер эпизоотии.

Летальность при пастереллезе бывает от 15 до 75% , а при плохих условиях кормления и содержания животных и выше.

Пастереллез у кроликов впервые описал Гафки в 1881году. Возбудитель болезни-бактерия пастерелла куникули, форма пастерелл разнообразна: от кокковой до небольших тонких палочек с закругленными концами, они неподвижны, спор не образуют. Пастереллы слабо устойчивы к факторам внешней среды и химическим веществам. В навозе пастерелла сохраняется около месяца, в трупах,воде и земле-до 3месяцев. При прямом солнечном свете — в течении нескольких минут. При нагревании до 75о С пастереллы гибнут моментально, пастерелл быстро убивает раствор сулемы 1:1000, 1-2% раствор карболовой кислоты, 10-20%-ная взвесь свежегашенной извести, растворы хлорной извести, содержащие 2% активного хлора, 2%-ный раствор едкого натра, 3-5% раствор горячего креолина. В условиях крольчатника, на оцинкованной сетке клеток пастерелла остается патогенной в течение 22-23 суток, а на деревянных поверхностях до 56 дней.

Пастереллы патогенны для всех видов животных и человека.

Источником пастереллеза у кроликов являются больные и переболевшие пастереллезом (носители пастерелл) кролики. Заражение происходит в основном через дыхательные пути.

Возможно возникновение пастереллеза при понижении устойчивости организма кроликов при одновременном повышении вирулентности пастерелл, обитавших до этого в верхних дыхательных путях как сапрофиты. Возникновению и распространению пастереллеза способствует снижение резистентности организма, неполноценное кормление и нарушение зоогигиенических условий содержания кроликов.

Заболевание регистрируется круглогодично ,к пастереллезу восприимчивы кролики всех возрастов и пород, молодые кролики более восприимчивы по сравнению с взрослыми.

Источником инфекции являются больные пастереллезом кролики и другие животные, болеющие пастереллезом (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, куры, гуси и т.д.). Пастереллез может распространяться человеком (одежда, обувь), инфицированными кормам, инвентарем, оборудованием. Попав в организм кролика, пастереллы начинают быстро размножаться, проникают в лимфатическую и кровеносную системы, вызывая при этом септицемию. Под влиянием токсических продуктов повреждаются стенки сосудов, в результате они становятся проницаемы для плазмы крови и ее клеточных элементов, что приводит к развитию геморрагического диатеза; в подкожной клетчатке появляются отеки.

Признаки болезни.
Инкубационный (скрытый) период длиться от нескольких часов до нескольких дней. При заражении кроликов высоковирулентным штаммом болезнь протекает в форме острого и сверхострого септического процесса.

Наиболее часто пастереллез у кроликов протекает в двух формах.

Острое течение пастереллеза бывает обычно в начале развития эпизоотии, особенно когда на организм кроликов оказывают воздействие стрессовые, неблагоприятные факторы (перевозки, перегруппировки, резкая смена условий содержания, смешивание здоровых кроликов с кроликами неблагополучных по пастереллезу групп и т.д).Болезнь начинается с повышения температуры тела (до 41оС и выше), отказом от корма, слабостью, симптомами поражения верхних дыхательных путей (чихание,насморк). Кроликовод отмечает у больных кроликов частое и затрудненное дыхание. В дальнейшем к вышеописанной клинике присоединяются явления поражения со стороны желудочно-кишечного тракта (понос) Кролики быстро ослабевают и через 1-2дня погибают.

Если имеет место стационарное неблагополучие хозяйства по пастереллезу, то болезнь преимущественно протекает в хронической форме. У заболевших кроликов наблюдаются симптомы ринита, конъюктивита и кератоконъюктивита. При поражении желудочно-кишечного тракта у больных кроликов отмечается понос. В дальнейшем в патологический процесс вовлекаются легкие с развитием фибринозной или фибринозно-гнойной плевропневмонии. При неудовлетворительных зоогигиенических условиях содержания кроликов пневмонии в неблагополучном стаде принимают широкое распространение, вызывая большую гибель больных животных. У отдельных кроликов в подкожной клетчатке можно обнаружить абсцессы с гнойным экссудатом, которые через 1,5-3месяца вскрываются.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших кроликов при остром течении на слизистых и серозных покровах находят множество кровоизлияний. Особенно часто их можно обнаружить на сердце. Лимфатические узлы увеличены, отечные, темно-красного цвета. В подкожной клетчатке в области головы,шеи и подгрудка серозно-фибринозные экссудаты. Селезенка увеличена в 2-3 раза, сильно наполнена кровью.

При хроническом течении пастелеллеза трупы кроликов истощены. В легких- картина пневмонии. В печени,селезенке,почках — мелкие, серовато-желтого цвета, очажки некроза.

Диагноз на пастереллез ставиться комплексно на основании данных клиники, патологоанатомического вскрытия павших кроликов, эпизоотической ситуации в районе по пастереллезу и обязательного подтверждения диагноза бактериологическим исследованием патологического материала от павших кроликов в ветеринарной лаборатории (выделением чистой культуры пастереллы, вирулентной для мышей).

В ветеринарную лабораторию направляются свежепавшие трупы кроликов или селезенку, легкие, печень, почки, сердце с перевязанными сосудами, и трубчатую кость.

При установлении заболевания кроликов пастереллезом хозяйство, населенный пункт Постановлением области объявляется неблагополучным по пастереллезу кроликов.

В хозяйстве проводятся организационно-хозяйственные и ветеринарные мероприятия по ликвидации пастереллеза.

В неблагополучном пункте запрещается:

-вывозить за пределы населенного пункта кроликов для племенных и пользовательных целей;
-проводить перегруппировку и вакцинацию против других болезней;
-использовать мясо от вынужденно убитых кроликов;
-выносить (вывозить) из неблагополучного хозяйства инвентарь, оборудование и другие предметы, а также корма;
-вывозить на поле навоз. Навоз складировать отдельно и подвергать биотермическому обеззараживанию.

В целях быстрейшего купирования эпизоотического очага и ликвидации пастереллеза у кроликов:


-при помощи местной администрации поставить на учет всех имеющихся в населенном пункте кроликов;
-кроликов в неблагополучном хозяйстве подвергать ежедневному клиническому осмотру, выявленных больных и подозрительных по заболеванию кроликов изолировать в отдельном помещении, им и всем остальным кроликам внутримышечно вводят террамицин одно — или двукратно, с интервалом 10-12 часов; биомицин в дозе 20 мг на 1кг живого веса кролика; закрепляя за ними отдельный инвентарь по уходу;
-люди, обслуживающие их, должны иметь сменную санитарную одежду и обувь;
-помещения, где содержатся кролики, должны быть оборудованы рукомойниками, иметь полотенца, мыло и дезсредства для обработки рук;
-больным и бывшим с ними в контакте кроликам вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку против геморрагической септицемии свиней и холеры птиц в лечебной дозе и один из антибиотиков: террамицин (окситетрациклин), биомицин (хлортетрациклин), тетрациклин, стрептомицин и т.д.

Из специфических средств профилактики в неблагополучном по пастереллезу пункте начиная с 2-х месячного возраста применяют формоловую вакцину против пастереллеза кроликов.

Проводятся дератизационные мероприятия с целью уничтожения мышевидных грызунов, как возможных источников пастереллеза.

Одним из обязательных условий ликвидации пастереллеза является проведение дезинфекции, которая проводиться немедленно в помещении, где содержаться кролики, при появлении первых случаев заболевания и падежа и ежедневно при утренней уборке в помещении, где содержатся больные и подозрительные по заболеванию кролики.

Дезинфекции подвергается все, с чем соприкасались больные кролики (клетки, кормушки , инвентарь, обувь и спецодежда), при входе в помещение оборудуется дезковрик, заправленный дезраствором (2% раствор едкого натра, раствор хлорной извести с содержанием 2% активного хлора).

Кроликовод перед проведением дезинфекции должен провести тщательную механическую очистку дезинфицируемой поверхности.

Чтобы не распространять пастереллез, перед очисткой помещения и клеток необходимо обильно смочить дезинфицирующим раствором навоз, подстилку, мусор, остатки корма.

Трупы павших от пастереллеза кроликов сжигаются или уничтожаются в биотермических ямах.

Ограничения с хозяйства по пастереллезу снимают Постановлением области через 14 дней после поголовной вакцинации кроликов в неблагополучном пункте и последнего случая заболевания пастереллезом, а также проведения организационно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных мероприятий и проведения заключительной дезинфекции.

После снятия ограничений с населенного пункта по пастереллезу, вакцинацию кроликов в данном населенном пункте проводят в течение одного года. Вновь поступающее в этот населенный пункт поголовье кроликов вакцинируют в хозяйствах-поставщиках или в период карантинирования в том хозяйстве, которое ввезло кроликов.
чтобы система была устойчивой, управление должно быть внешним.

.
Юрий Александрович M
Аватара
Юрий Александрович M
Репутация: 73
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 24.08.2016
С нами: 7 лет 7 месяцев
Откуда: Гомельская обл.гп.Уваровичи
Настоящее имя: Юрий Александрович
Телефон

Пастереллёз у кроликов

Сообщение #2 Юрий Александрович » 19.10.2016, 09:22

Пастереллез у кроликов – признаки, лечение и профилактика

Тем, кто занялся выращиванием кроликов, нужно внимательно следить за их состоянием, так как есть ряд инфекционных болезней, которые вызывают массовое поражение и даже падеж. Один из таких кроличьих недугов – пастереллез, вызываемый палочкой Pasteurella.
Внешние признаки поражения пастеллезом
Пастереллез у кроликов

Pasteurella обитает на слизистой верхних дыхательных путей кроликов. После попадания в организм животного активность палочки начинается спустя 5-10 часов. В самом начале внешне заболевание проявляется слабо, только очень внимательный хозяин сможет не пропустить первую фазу болезни, пока она не перешла в острую или хроническую форму.

Даже опытный кроликовод, который заметил, что не все в порядке с кроликами, диагноз поставить сможет далеко не всегда – начальные симптомы пастереллеза очень типичны для многих других болезней, а неадекватное лечение, направленное на борьбу не с Pasteurella, а другим возбудителем, будет не результативным.

Признаки поражения пастереллезом следующие:


диарея или вздутие кишечника;
тяжелое дыхание, часто с хрипами;
наличие слизи из носа и глаз;
потеря аппетита;
вялость, безразличие;
повышение температуры до 41-42 градусов.

Как происходит заражение пастереллезом
Больной кролик

Болезнетворная полочка может попасть в организм кролика через питье, еду, контакт с другими домашними животными, даже через грязные руки того, кто за ними ухаживает. Как всякая инфекция дыхательных путей, пастереллез также передается воздушным способом.

Интересно, что малыши, не достигшие возраста сорока дней, продолжают быть защищенными материнским иммунитетом и не заболевают. Как только пройдет этот возрастной рубеж, крольчата сразу же становятся уязвимыми для пастереллы вне зависимости от погоды и времени года, обычно во время отлучки от матери, в другое помещение.
Формы пастереллеза
Больной кролик в клетке

Острая форма развивается стремительно, по истечению 1-5 суток с момента заражения может начаться падеж, чаще всего этот процесс идет на вторые-третьи сутки. Летальность достигает очень высоких показателей и может достигнуть 75% поголовья кроликов.

Заболевают не все кролики, некоторые остаются носителями опасной болезни достаточно продолжительное время, но при малейшем дискомфорте или ухудшении условий жизни сразу поддаются влиянию пастереллы и тоже погибают.

Хроническая форма течения болезни не спасает животных от падежа. Они не могут нормально дышать из-за отечности дыхательных путей, а также пораженный пастереллой желудочно-кишечный тракт не функционирует в нормальном режиме, поэтому животные постепенно чахнут, слабеют и гибнут.
Как лечить пастереллез кроликов
Ветеринар

После гибели первого кролика немедленно следует доставить его тело в ветеринарную лабораторию для проведения вскрытия с целью уточнения диагноза.

Относительно недавно заболевшим особям необходимо провести лечение кроликов от пастереллеза следующими препаратами по выбору:

сульфаниламидами в таблетках, обычно на протяжении 3-4 дней, при расчете 0,2-0,3 г на взрослых кролей и 0,1-0,2 г на молодняк;
тетрациклин или биомицин внутримышечно из расчета 25 тысяч единиц на 1 кг веса, колоть дважды в день в течение 3-4 дней.

Есть методики лечения, при которых применяют энрофлоксацин, биомицин террамицин, в течение 14-30 дней. Самолечением лучше не заниматься, ветеринарный врач должен назначить, исходя из конкретной ситуации, адекватное и полное лечение в оптимальном объеме.

Неплохие результаты получаются при комбинировании сульфаниламидов и антибиотиков, именно так лечат хронический пастереллез, давая 3 дня сульфаниламиды, три дня внутримышечно антибиотики, снова 3 дня сульфаниламиды. Таким образом, через 9 дней животные-хроники считаются полностью здоровыми.
Профилактика пастереллеза и вакцинация
Енроксан -50

Кроликов с явными признаками тяжелого поражения инфекцией лечить нет смысла, их нужно забить и утилизировать, обычно их сжигают для предотвращения распространения инфекции.

Места обитания кроликов обеззараживают раствором:

1% раствор формалина;
3% раствор лизола
3% раствор карболки;
2% раствор едкого натра.

Эти ингредиенты сливают в одну емкость и полученным антисептиком обрабатывают опрыскиванием помещения и клетки.

Кормушки, поилки, скребки для навоза и прочий инвентарь следует подвергнуть обработкой крутым кипятком (возбудитель погибает при температуре не ниже +75 градусов). Навоз также содержит живую Pasteurella, поэтому его нужно закопать.

Кроликам нужно проводить профилактические прививки. Применять вакцину против пастереллеза кроликов начинают с возраста в 1 месяц. Взрослых животных приходится вакцинировать дважды в год. Вакцин разработано немало видов, схемы профилактического вакцинирования самые разные, поэтому следует внимательно читать рекомендации по применению. Неплохо зарекомендовали себя препараты «Пасорин-Ол», «Песторин Мормикс», «Формолвакцина».
Советы от профессионалов




Опытные кролиководы рекомендуют пролечивать кроликов от пастереллеза «Сывороткой для крови КРС», которая разработана для других животных, но кролики на этой сыворотке поправляются очень хорошо, лечение нужно проводить в соответствии с инструкцией к этому препарату.

Также те, кто многие годы ухаживает за кроликами, утверждают, что при хорошем, разумном уходе пастереллеза можно избежать, если постоянно: чистить клетки, дезинфицировать периодически клетки и инвентарь, мыть руки перед тем, как заниматься кроликами, не допускать контакта с другими домашними животными, птицами и посторонними людьми, а молодняк отсаживать в отдельные помещения.

Постоянная вакцинация и ревакцинация на фоне тщательного ухода обеспечат защиту от поражения пастереллезом.

Заключение

Так как пастереллез является тяжелым заболеванием кроликов с высокой степенью летальности, нужно постараться принять все возможные меры, чтобы не допустить заражения. Грамотный, тщательный уход, соблюдение правил антисептики и своевременное вакцинирование помогут сохранить поголовье кроликов.
Французкий баран,Бельгийский великан,калифорнийская,бургундская.
+375(29)911-52-61

Пасека Елена F
Аватара
Пасека Елена F
Возраст: 43
Репутация: 1027
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 24.08.2016
С нами: 7 лет 7 месяцев
Откуда: Минский р-н, а.г. Колодищи
Телефон Сайт

Сообщение #3 Пасека Елена » 06.03.2017, 19:52

Пастереллез (pasteurelesis) – инфекционная болезнь многих видов млекопитающих и птиц, характеризующаяся при остром течении явлениями септицемии, геморрагического диатеза, при подостром и хроническом – крупозной или катаральной пневмонией, артритами, маститами, кератоконъюнктивитами, реже энтеритами.

Регистрируется во всех странах мира, в том числе и республике Беларусь.

Экономический ущерб складывается из падежа больных животных, вынужденного убоя, снижения прироста массы животных, затрат на лечение, общую и специфическую профилактику и ликвидацию болезни.

Этиология. Возбудитель болезни (Pasteurella multocida 4 cерологических вариантов В, А, Д, и Е и Pasteurella haemolytica серологических вариантов А и Г) представляет собой мелкую полиморфную палочку, грамотрицательную, неподвижную, не образующую спор. Устойчивость пастерелл невысокая. В навозе, воде пастереллы сохраняются до 2-3 недель, в трупах – до 4 мес. Все общеизвестные дезинфицирующие вещества губительно действуют на возбудителя, он чувствителен к антибиотикам.

Эпизоотологические данные. К пастереллезу восприимчивы все виды домашних животных. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, а также пастерелоносители. Пастереллоносительство может продолжаться до года. Факторами передачи возбудителя инфекции являются контаминированный воздух, корма, предметы ухода и др. Заражение происходит аэрозольным и алиментарным путем, а также через поврежденную кожу. Пастереллез относят к факторным болезням. Для болезни характерна весенне-осенняя сезонность и стационарность. Болезнь протекает, как правило, в виде энзоотий, летальность от 10 до 75% и выше.

Патогенез. Пастереллы проникают в организм респираторным или алиментарным путем, реже – через повреждения кожного покрова. Генерализация инфекционного процесса способствует подавлению фагоцитоза, развитию септицемии, интоксикации, что ведет к повреждению кровеносных сосудов, появлению отеков и геморрагического диатеза. При подостром или хроническом течении – развивается крупозное или катарально-гнойное воспаление легких.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 2-3 дней. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро и хронически. У крупного рогатого скота различают грудную, отечную и кишечную формы. У больных животных отмечают повышение температуры тела до 41-42 °С, учащение пульса, общую слабость, отсутствие аппетита, отеки в области межчелюстного пространства, подгрудка, конечностей (отечная форма), частое и затрудненное дыхание, сухой кашель, пенистое истечение из носа (грудная форма), прогрессирующую анемию, запор, затем понос, в фекалиях имеются примеси крови (кишечная форма, встречающаяся у молодняка). Болезнь длится 1-2 суток, при подостром и хроническом течении – 2-3 месяца. Часто у телят P. multocida серогруппы А и Д вызывает хроническую бронхопневмонию – легочной пастереллез.

У свиней температура тела повышается до 41,0 °Си выше, учащается пульс и дыхание, наблюдаются отеки в межчелюстной области, цианоз кожи ушей, живота. При подостром течении отмечаются симптомы фибринозной плевропневмонии, при хроническом течении – исхудание, кашель, опухание суставов. Продолжительность болезни от нескольких часов (при сверхостром течении) до 3-6 недель (при хроническом течении).

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов обнаруживают: отеки (при отечной форме); лобарную крупозную пневмонию и серозно-фибринозный плеврит и перикардит (при грудной форме); геморрагический диатез; серозный лимфаденит; зернистую дистрофию печени почек и миокарда; неизмененную селезенку; острый катаральный или катарально-геморрагический гастроэнтерит.

Диагностика. Ее осуществляют с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов патологоанатомического вскрытия. Решающее значение принадлежит бактериологическому исследованию.

Дифференциальная диагностика. У крупного рогатого скота исключают сибирскую язву, эмкар, ринотрахеит, парагрипп; у свиней – кчс, рожу, сальмонеллез, сибирскую язву, гемофилезные полисерозиты.

Лечение. Применяются гипериммунная сыворотка, антибиотики тетрациклинового ряда, антибиотики пролонгированного действия, сульфаниламиды.

Иммунитет. Специфическая профилактика разработана – используется ряд инактивированных моно- и ассоциированных вакцин.

Профилактика и меры борьбы. В комплексе профилактических мероприятий ведущее место должно отводиться мероприятиям – повышающим иммунный статус организма животных (соблюдение общих ветеринарно-санитарных правил, обеспечение нормальных условий содержания и кормления животных и т.д.). При установлении диагноза больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат. Остальных – вакцинируют. Производят дезинфекцию. Ограничения снимают через 14 дней после последнего случая падежа, выздоровления или вынужденного убоя.
http://miniferma.by/

Пасека Елена F
Аватара
Пасека Елена F
Возраст: 43
Репутация: 1027
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 24.08.2016
С нами: 7 лет 7 месяцев
Откуда: Минский р-н, а.г. Колодищи
Телефон Сайт

Сообщение #4 Пасека Елена » 06.03.2017, 19:54

Профилактика: применение вакцин.

Эмульгированная вакцина против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов и овец.

Эмульгированная вакцина против пастереллеза свиней.

Концентрированная поливалентная формолквасцовая вакцина против паратифа, пастереллеза, диплококковой септицемии свиней.

Преципитированная формолвакцина против пастереллеза свиней и овец.

Экстракт-формоловая вакцина против пастереллеза кроликов.

Эмульгированная вакцина против пастереллеза норок.

Эмульгированная вакцина против пастереллеза нутрий.

Формолвакцина против пастереллеза крупного рогатого скота и буйволов полужидкая гидроокисьалюминиевая.

Карантин снимают через 14 дней после поголовного выздоровления животных и последнего случая пастереллеза.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию выпускать в сыром виде запрещается. При наличии дегенеративных процессов в мускулатуре тушу с внутренними органами утилизируют.

При дегенеративных изменениях внутренних органов и туши — утиль.

Шкуры и шерсть от животных высушивают в изолированном месте и вывозят в плотно закрытой таре, но не ранее чем через 2 недели после их снятия.

Помещения дезинфицируют 2%-ным едким натрием (80—90°С), затем тщательно моют горячей водой и вновь орошают 4%-ным горячим раствором едкого натра.
http://miniferma.by/


Вернуться в «АгроДоктор»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя