Стресс у кроликов

Наталья. F
Автор темы, Модератор
Аватара
Наталья. F
Автор темы, Модератор
Репутация: 1412
Сообщения: 1601
Зарегистрирован: 24.08.2016
С нами: 2 года 4 месяца
Откуда: Минский р-н, аг.Большевик
Настоящее имя: Наталья 8-029-613-25-70
Телефон Сайт

Сообщение #1 Наталья. » 04.01.2019, 17:38

Виктор-64 писал(а):За мою практику у меня было более сотни кроликоматок.
Так я перечисляю :Собака в 10 метрах от ближайшей клетки, вокруг клеток косил не часто, но триммером. Сосед за проволочным забором в 5 метрах от клеток, каждые две недели газаонку косит, на станке работает., на мотоблоке мимо клеток сено вожу. Лютик, хвощ, пастушья сумка( травы из разряда ядовитых) постоянно присутствуют в сене. В маточники лазил взвешивать новорождённых и 3-х недельных с сигаретой в зубах прямо при крольчихах.
И громы гремели, и окролы в 32 градуса мороза были и все выживали.Громы гремели такие, что на соседней улице липу ракалывало молнией. Дикие собаки положили 150 голов зрелых кроликов. новорожденные уцелели, потому что вставные маточники не могли достать, и крольчихи схоронились. Пол-крольчатника разворотили.

И ни одна самка за мою историю не отказалась от помёта! Ни у одной не пропало молоко так, что-бы крольчата похудели!!!!!
Только одна мешанка Ризена с перепугу от скрябания лопаты при чистке снега заскочила в маточник, и начала бить задними лапами.( как ни странно, но это самый страшный для них звук, особенно с дюралевой лопатой). Погибли 3 крольчонка 20-дневных. это была единственная трагедия связанная с внешними факторами.

Кстати, не раз задумывалась, что все таки есть стресс для кроликов? В чем он выражается? Как распознать?
Бытует мнение, что любое непривычное для кроликов действие, будь-то вакцинация, пересадка из клетки в клетку, перевозка, выставка, всевозможные звуки и шумы, вызывает у них стресс. Не могу с этим согласится. Не спорю, кролики конечно трусы, но так чтобы от любого малейшего телодвижения впадать в стресс, за свою, пусть и не очень большую практику, особо не сталкивалась. Кратковременный испуг - да. Был один случай в грозу, самка погибла от разрыва сердца. Очень боятся "чужих" звуков именно в спокойной обстановке на хозяйстве: посторонний громкий голос вблизи клеток, питарды, (действительно) снежные лопаты. С лопатами и триммерами для себя подход нашли, начинаем работу с дальнего края участка, подальше от крольчатника, и когда подбираешься поближе, то уже совсем не страшно и косилка ревет, и лопата скребет, и даже самки рожали во время строительства соседних клеток, под стук молотка и звон отрезной пилы. Еще пугаются, когда появляешься на крольчатнике в какой-нибудь другой одежде, начинают шарахаться и топать, тогда приостанавливаюсь и подаю голос.
Сколько возили кроликов на разные мероприятия и длительные, и однодневки, с громкими звуками толпы и музыки, вроде не замечала я какой-то длительной депрессии у своих. Дома в привычной для них обстановке хватает около часа наверное чтобы придти в обычное спокойное состояние. Хотя помню случай на выставке, у одного заводчика кролик погиб прямо на выставке, тоже кстати от разрыва сердца, клетка стояла недалеко от колонки.
По поводу отсадки молодняка, кто придумал что это неправильно я не знаю, но я отсаживаю не самку, а именно крольчат от самки, потому что клеток столько нету гулять мамашам из маточника в маточник, поэтому как правило в 1,5 мес. вакцинация и на вольные хлеба, либо целым пометом в огромную клетку, либо девочки направо, мальчики налево :biggrin: Нормально, все бегают, обнюхивают новое жилье, устанавливают лидерство между собой и никакого стресса. После вакцинации так же, в любом возрасте, никак не пойму когда у них стресс этот случается, ну бывает топнет лапой пару раз после укольчика, ну это типа выругался на меня. Малые совсем 1-1,5 мес. бывают пищат некоторые или урчат, особенно заметила почему-то НЗБ.
Проверка гнезда после родов и позже, это вообще отдельная тема, даже в глубоком моем детстве помню, как бабушка говорила: "Не смотри на малых, а то сдохнут", я все не понимала почему нельзя просто даже посмотреть, ну видимо какое-то поверье сложилось такое. Очень часто слышу вопросы "самка родила, что делать?" или истории про то как гнездо осматривают издалека когда малым уже неделя-полторы. Я ничем специально руки не мою и не натираю, единственное стараюсь перед осмотром никого не трогать, особенно самцов, т.е. зная, что кто-то должен родить, иду на крольчатник и в первую очередь по гнездам, в любую погоду всех раскрываю пересчитываю, все лишнее убираю, пуха если надо дощипаю и все норм. Ну попсихует эта мамаша часик, ниче страшного, кинула кусок морковины или яблока, пусть радуется.
Собаки. Тоже ничего особо не заметила, с чужими правда никогда не приходилось сталкиваться, участок огорожен капитально, не подкопаешься, бродячих особо и не бегает у нас, а наша мелкая уже давно своя в доску :biggrin: и лает, и летает из-под клеток пулей, никто ее не боится и не обращают даже особо внимания.
Короче кролики - бояки, но чтобы они болезненно реагировали на какие-то действия, я особо не заметила, может плохо наблюдала?
:pardon:


сакура
сакура
Репутация: 305
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 30.01.2017
С нами: 1 год 11 месяцев
Откуда: Борисов
Настоящее имя: Ирина
Телефон

Сообщение #2 сакура » 04.01.2019, 17:57

У нас на хозяйстве очень похоже! И малышню я сразу проверяю, поправляю, чищу. Маму в это время погулять выпускаю или в свободные апартаменты на время ревизии гнезда.) Собаки могут свой нос в шед засунуть из любопытства и помахать хвостиком стоя перед клеткой любопытных ушастиков! Как то выпустили Венеру бургундскую на лужайку, а там наша долматинка на солнышке грелась, так Венера ей так наподдала, что та сразу в дом!) Пока сегодня верхнюю клетку чистила , обжигала, красила, в нижней Фея спокойно 11 малышей родила. Правда я когда шумела шуруповёртом , говорила: "Не волнуйся Феюшка, я недолго!")

Леонид Иванович M
Аватара
Леонид Иванович M
Возраст: 62
Репутация: 538
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 24.08.2016
С нами: 2 года 4 месяца
Откуда: г. Шклов Могилёвской обл
Настоящее имя: Леонид
Телефон

Сообщение #3 Леонид Иванович » 04.01.2019, 18:44

Девчата , насколько Вы умны и проницательны ! :good: :clapping: :clapping: :clapping:
калифорнийская , новозеландская белая тел. +375 29 694 14 86 вел.

Виктор-64
Аватара
Виктор-64
Возраст: 54
Репутация: 182
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 29.08.2016
С нами: 2 года 4 месяца
Откуда: из под минска
Настоящее имя: Виктор Владимирович
Телефон

Сообщение #4 Виктор-64 » 04.01.2019, 20:21

Наталья. писал(а):Короче кролики - бояки, но чтобы они болезненно реагировали на какие-то действия, я особо не заметила, может плохо наблюдала?
Во многих книжках пишут про внешние факторы и стрессовые последствия. Но нигде не прочёл статистику последствий от стрессовых ситуаций.
Последствия существуют, но это мизер( скорее исключение) в процентном отношении. А если на этом не заморачиваться, то вообще вырабатывается устойчивость.... :hi:
...Всё знает только дурак. Мудрец во всём сомневается...
...Страшно не то, что ты ноль, страшно то, что ты об этом не догадываешься...

Афганка Елена
Афганка Елена
Репутация: 864
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 4 месяца
Откуда: Юратишки,Гродненская,Ивьевский
Настоящее имя: Савельева Елена Анатольевна.
Телефон

Сообщение #5 Афганка Елена » 04.01.2019, 21:39

У меня примерно так же.Только по двору носится овчарка,волкодав и две мелких дворняги ,а также 6 котяр.Бензопилу,бензокосилку и мотоблок я уже не считаю. :biggrin:

Леонид Иванович M
Аватара
Леонид Иванович M
Возраст: 62
Репутация: 538
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 24.08.2016
С нами: 2 года 4 месяца
Откуда: г. Шклов Могилёвской обл
Настоящее имя: Леонид
Телефон

Сообщение #6 Леонид Иванович » 04.01.2019, 21:45

Нормальный чел всё воспринимает , а писатель предполагает ,,,, :yes:
калифорнийская , новозеландская белая тел. +375 29 694 14 86 вел.

Владимир Викторович M
Владимир Викторович M
Возраст: 44
Репутация: 138
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 27.09.2018
С нами: 3 месяца 18 дней
Откуда: Кобрин
Настоящее имя: Владимир
Телефон

Сообщение #7 Владимир Викторович » 05.01.2019, 00:01

Самый большой стресс кроли получают, когда пищит другой кролик.

Леонид Иванович M
Аватара
Леонид Иванович M
Возраст: 62
Репутация: 538
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 24.08.2016
С нами: 2 года 4 месяца
Откуда: г. Шклов Могилёвской обл
Настоящее имя: Леонид
Телефон

Сообщение #8 Леонид Иванович » 05.01.2019, 00:15

Не надо ничего не Писать рядом с чужаком , не зависимо от породы и вероисповедания ... :lol: :lol: :lol:
калифорнийская , новозеландская белая тел. +375 29 694 14 86 вел.

koshka F
Аватара
koshka F
Возраст: 53
Репутация: 265
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 24.08.2016
С нами: 2 года 4 месяца
Откуда: Могилевская область,город Костюковичи
Настоящее имя: Наталья
Телефон

Сообщение #9 koshka » 07.01.2019, 16:59

У моих самый большой перепуг бывает,когда с шуршащим мешком в крольчатник заходишь.Вот тут да.....Поэтому голос подаю перед этим.А так собака постоянно с лаем носится,коты свободно гуляют.Болгарка работает.Ее больше собака боится.А вообще такая порода как барашки по-моему совершенно спокойно ко всему относится.


Вернуться в «Общие вопросы по кролиководству»